Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
18 апреля 2009, 15:00

С рынком газа будут решать в Верховной Раде до конца года

Проект закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» будет подан на рассмотрение в Верховну Раду до конца текущего года. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по его разработке, заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев.

 

«До конца года мы должны согласовать проект закона, работа над которым начата в 2006 году», — сообщил он.

 

По словам замминистра топлива и энергетики, участники межведомственной рабочей группы по созданию законопроекта 29 апреля согласуют окончательный его вариант и подадут в Госкомпредпринимательства, а затем в Кабмин и Верховную Раду.

 

В то же время, Алиев сообщил, что «пока не готов по пунктам комментировать» занопроект. При этом он подтвердил, что проект закона декларирует равный доступ к единой газотранспортной системе.

 

«Мы не должны писать законы и концепцию под нынешнюю ситуацию. Не должны писать закон исключительно для НАК «Нафтогаз Украины» или другой компании. Мы обязаны смотреть вперед... Мы должны создавать равные условия для всех участников энергорынка, то есть рынков газа, нефти, нефтепродуктов и т.д., а не только сегодняшних монополистов», — сказал он.

 

По его словам, законопроект о функционировании рынка газа, по сути, разрабатывается с 2002 года, и основная сложность этого процесса заключается в приведении норм законопроекта в соответсвие с требованиями ЕС.

 

«Возникает очень много недоразумений в элементарных вопросах. Например, европейцы не понимают общий термин «население» в качестве газопотребителей, покупателей газа. Они используют другие термины и определения и, например, не понимают, почему должно быть несколько цен на один и тот же товар — газ. Честно говоря, для меня это тоже загадка. Но я пытаюсь объяснить, что в Украине была такая социальная политика. Европейцы с трудом принимают подобные объяснения. Хотя мы сами себя обманываем в этом вопросе», — отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: