Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Политика / Власть
20 апреля 2009, 12:45

Международная конференция ООН против расизма открылась со скандалом: 8 стран объявили бойкот

Международная конференция по противодействию расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости открылась в понедельник в женевском Дворце Наций на фоне политического скандала. 8 стран отказались участвовать в конференции.

 

Главным поводом скандала стал приезд на конференцию, проходящую под эгидой ООН, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, известного своими резкими антиизраильскими высказываниями. Предполагается, что иранский лидер выступит перед участниками форума в понедельник во второй половине дня, а затем устроит пресс-конференцию.

 

Приезд Ахмадинежада в Женеву побудил ряд стран отказаться от присутствия на конференции либо снизить уровень своего участия в ней. В частности, буквально накануне открытия форума о нежелании участвовать в нем заявили Германия и Нидерланды, а Франция предупредила, что ее представитель, а также представители других государств Евросоюза покинут зал заседаний, если президент Ирана позволит себе какие-либо выпады в адрес Израиля. США, Новая Зеландия и Австралия также заявили о бойкоте встречи.

 

Сам Израиль от участия в конференции отказался. Еще во время предыдущего форума, состоявшегося в 2001 году в Дурбане, представители Тель-Авива и Вашингтона покинули заседания из-за того, что некоторые участники предлагали охарактеризовать действия Израиля на оккупированных им палестинских территориях как проявление расистской политики. И хотя в итоговых документах эти предложения не были зафиксированы, Тель-Авив так и не стал участвовать в подготовке женевской конференции, получившей название «Дурбан-2».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: