Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Политика
21 апреля 2009, 09:15

Интернет-СМИ закрывают из-за комментариев читателей

В понедельник, 20 апреля, Федеральный арбитражный суд Московского округа окончательно отказал руководству интернет-СМИ агентства URA.ru в обжаловании двух предупреждений Роскомсвязьнадзора, вынесенных за экстремизм в комментариях читателей к заметкам на сайте. Теперь, когда агентство проиграло дело в последней инстанции, по закону о СМИ, Роскомсвязьнадзор имеет право обратиться в суд и добиться закрытия издания.

 

Ранее такие же решения были приняты Басманным судом столицы и московским арбитражным судом.

 

В редакции убеждены, что на агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое неугодное СМИ, имеющее интернет-форум. По словам владельца и шеф-редактора URA.ru Пановой, первое экстремистское сообщение было оставлено на форуме в прошлом году к заметке о готовящихся нападениях скинхедов в день рождения Гитлера. Неизвестный желал в нем смерти первым лицам государства, а также позволил себе ряд расистских реплик.

 

Панова рассказала изданию, что модераторы удалили это сообщение, но территориальное управление Роскомсвязьнадзора успело его заметить и по итогам проверки в июне вынесло первое предупреждение.

 

Однако к тому времени подобные сообщения стали появляться на редакционном форуме каждый день.

 

«Мы убеждены, что это была спланированная кампания, - считает Панова. - Сначала мы удаляли эти сообщения, которые содержали один и тот же текст, но в итоге он был замечен, и мы получили второе предупреждение».

 

Редакция URA.ru обратилась в правоохранительные органы всех регионов, где работают корреспонденты агентства, предоставив IP-адреса компьютеров, с которых были отправлены экстремистские сообщения, что позволило бы вычислить их авторов. Однако эти обращения привели лишь к тому, что в агентстве началась проверка, в ходе которой сотрудники МВД и ФСБ искали экстремизм в редакционных материалах.

 

Адвокат агентства Андрей Бельянский заявил, что расширенное толкование судами понятий «интернет» и «форум» может теперь привести к ограничению работы всех неугодных СМИ, технология этого отрабатывается на URA.ru.

 

Между тем, в Роскомсвязьнадзоре убеждены, что агентство способно модерировать и удалять экстремистские высказывания вовремя. Представитель ведомства заявил, что они не собираются «автоматически» подавать в суд на закрытие URA.ru, а намерены посмотреть, как редакция отреагирует, чтобы понять, «разовая это недоработка или политика издания».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: