Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
21 апреля 2009, 14:05

Свои права чернобыльцам Луганской области приходится отстаивать в суде

Чтобы отстоять свои права, чернобыльцам Луганской области приходится обращаться в суд. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель Луганской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Иван Волчанский, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

На сегодняшний день в Луганской области проживают 10 515 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС (4 тысячи из них – инвалиды) и 15 тысяч человек, пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы, среди них – 2640 детей.

 

По словам Ивана Волчанского, Украина сейчас осталась один на один со своей проблемой. Есть много проектов, связанных с возрождением чернобыльской зоны и самой станции. Однако эти проекты не подкреплены финансово.

 

«В 1991 году был принят Закон «О статусе и социальной защите пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы». Основная проблема чернобыльцев сейчас – недофинансирование статей этого закона. Люди вынуждены бороться за свои права», - подчеркнул Волчанский.

 

По его словам, государство, не имея экономической возможности выполнять обязательства, старается найти какие-то пути для уменьшения финансирования чернобыльцев.

 

Ежегодно, начиная с 2002 года, при принятии госбюджета вносятся изменения в госакты.

 

«Впоследствии эти решения отменялись Конституционным судом. Но тем не менее, эти попытки продолжались ежегодно», - отметил председатель Луганской областной общественной организации «Союз Чернобыль».

 

Как сообщил Волчанский, «самой большой попыткой стало принятие в 2008 году правительством изменения в Законе 1991 года. Эти изменения значительно снизили уровень помощи и защиты чернобыльцев.

 

«Конституционным судом и это решение было отменено. Но правительство приняло свое постановление №530, которым оно пытается узаконить те изменения в Законе, которые отменил Конституционный суд. На настоящий момент госструктуры – Пенсионный фонд, управления труда и соцзащиты – все социальные выплаты связывают с правительственным постановлением, а не с нормами Закона», - сообщил Иван Волчанский.

 

По его словам, чернобыльцы вынуждены отстаивать свои права в судах. В Донецкой и Луганской области суды приняли большинство решений в пользу пострадавших в следствие ликвидации аварии на ЧАЭС.

 

«Наши пенсии не должны быть ниже по группам инвалидности 6-8-10 минимальных пенсий. Правительство сделало эту норму гораздо ниже. Для инвалида первой группы пенсия сейчас равна 1300 грн. По решению суда, она будет больше 5000 гривен», - сказал председатель Луганской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Волчанский. 

 

Кроме того, по словам Ивана Волчанского, наблюдается недофинансирование тех Программ, которые идут на оздоровление, медицинскую помощь, на обеспечение медикаментами по льготным лекарствам.

 

«В 2008 году было выделено 1,2 миллиона гривен. В этом году на Луганскую область выделено около миллиона. Еще 5-7 лет назад на эти цели выделялось по 2,5 млн. грн. Тогда этих сумм было мало, а сейчас, когда цены на медикаменты выросли в 2-3 раза, финансирование ничтожно мало», - сообщил председатель Луганской областной общественной организации «Сою Чернобыль».

 

По данным Волчанского, на лечение одного чернобыльца выделяется 60 грн/год.

 

Он отметил, что 18 апреля 2008 года Верховная Рада Украины выдала постановление, в котором парламент обязал правительство выполнить определенные действия по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы. Это касалось, в первую очередь, вопросов социальной защиты чернобыльцев.

 

«Постановлением предусматривалась передача из Министерства труда и социальной политики Украины на места. Куда ехать чернобыльцам Луганской области на оздоровление, решают в Киеве. Многие по медицинским показателям не могут выезжать за пределы Луганщины. Кроме того, у нас есть прекрасная санаторная база, где есть все данные о пострадавших и ликвидаторах», - сказал Иван Волчанский, подчеркнув, что Кабмин должен был отчитаться о реализации постановления до 14 декабря 2008-го, чего сделано не было.

 

По словам Волчанского, до 2005 года, когда эти полномочия были переданы Минтруду, люди оздоравливались в Луганской области. Согласно Закона «О статусе и социальной защите пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы», все чернобыльцы имеют право на санаторно-курортное лечение. Сейчас ежегодно в Минтруда обращаются до 3 тысяч человек. Из них оздоравливаются только 20% взрослых и 80% детей.

 

Сейчас, по данным председателя ЛООО «Сою Чернобыль» чернобыльцы даже после смерти вынуждены доказывать, что их смерть связана с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы. Это сказывается на их семьях.

 

«На 1 января 2006 года в Луганской области проживало 17634 пострадавших и 11652 ликвидатора Чернобыльской катастрофы. За эти три года 1100 человек, средний возраст которых – 50 лет, ушли из жизни. Это очень большой показатель. Семьи остаются без кормильца, и льготы получить очень сложно», - заверил Иван Волчанский.

 

Чтобы семьи умерших чернобыльцев были лишены проблемы доказательства причины смерти, ЛООО «Союз Чернобыль» добивается упрощения процедуры.

 

«Пример простой системы - инвалиды войны. Вдова получает удостоверение вдовы инвалида войны без доказательств связи смерти супруга с участием в Великой Отечественной войне», - привел пример Волчанский.

 

Он отметил, что предложения по упрощению системы выносятся на рассмотрение депутатам Верховной Рады.

 

«Мы бы хотели, чтобы эта процедура была внесена изменением в Закон «О статусе и социальной защите пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы», - подчеркнул председатель ЛООО «Союз Чернобыль».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: