Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
22 апреля 2009, 08:45

НБУ снова проведет «льготный» долларовый аукцион

Национальный банк Украины проведет в среду, 22 апреля, специальный целевой валютный аукцион, на котором регулятор будет продавать доллары для погашения валютных кредитов заемщиков-физлиц по специальному «льготному» курсу. Об этом говорится в письме НБУ.

 

На аукционе заемщики смогут приобрести доллары как для погашение текущей задолженности, так и для досрочной выплаты валютных кредитов, но объемом не более чем на $50 тыс. по одному договору за один месяц.

 

Кроме того, начиная с 15 апреля НБУ расширил категорию участников, которые могут принимать участие в «льготных» аукционах, разрешив приобретать валюту также и для погашения по кредитным линиям (невозобновляемым).

 

Ранее планировалось, что специальные целевые аукционы регулятор будет проводить регулярно по пятницам, однако уже в который раз Нацбанк решает провести дополнительные внеочередные аукционы, которые обычно он проводит по средам.

 

Вместе с тем, Правление Нацбанка в своем постановлении N205 установило новый график проведения валютных интервенций, в том числе и аукционов.

 

На предыдущих целевых аукционах НБУ продавал банкам доллары по курсу 7,80 грн. (в конечном итоге заемщики получают валюту по курсу 7,815 грн./$: цена покупки +0,2%).

 

Напомним, Нацбанк предупреждает, что денежное обеспечение в гривне для покупки «льготных» долларов нужно вносить до начала соответствующего аукциона, иначе к участию в аукционах не будут допущены банки, «которые не перечислили на счет НБУ до 18:00 14 апреля и 23 апреля 2009 года в национальной валюте и не подали заявки в установленные сроки - до 10:00 по киевскому времени в день проведения аукциона».

 

В ходе целевых аукционов в апреле было продано более $160 млн. Участие в самом первом аукционе приняли всего 12 банков, но уже на втором их количество увеличилось до 49.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: