Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Общество / Региональные
22 апреля 2009, 17:30

Луганчанин получил премию НАН Украины за значительный вклад в развитие философской науки

«История как событийность» - именно так называется книга, которая стала лучшим научным изданием по философии в этом году и за которую ее автор – руководитель кафедры философии права Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко Александр Еременко – получил премию имени Дмитрия Чижевского Национальной академии наук Украины. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

В своей книге автор рассматривает вопросы истории как потока событий, как и почему происходят события, каковы их функции в социальной жизни и для чего они нужны, выводит теорию события.   

 

«Когда мы говорим, что произошло историческое событие, то что это, собственно, означает? Что именно происходит, когда происходит историческое событие? Я не переставал размышлять над этими вопросами в течение двадцати с лишним лет, время от времени фиксируя на бумаге результаты своих размышлений»,  - говорит Александр Еременко, подчеркивая, что основным «кирпичиком» исторического процесса является событие.

 

Кроме того, в книге представлены размышления о необходимости принятия человечеством неких «правил исторического событийствования», чтобы история была наполнена красивыми и благородными событиями.

 

«Современный человек, как правило, боится грандиозных исторических событий, происходящих в непосредственной близости от него. И он не хочет нести ответственность ни за какие события. Некоторые философы назвали такое состояние души современного человека «ужасом истории». Безусловно, современного человека можно понять. ХХ век напугал его беспрецедентным размахом событийных катаклизмов: две мировых войны, множество революций, концлагеря, взрывы атомных бомб и последующая ядерная угроза, распад колониальных империй, и т. д., и т. п. Эти события тем более травмировали душу современного человека, что в его мировоззрении выросла ценность отдельной человеческой жизни», - уверен автор книги.

 

Стоит отметить, что в этом году Александр Еременко стал единственным представителем Луганщины, который был удостоен премии имени Д. Чижевского, присужденной Национальной академией наук.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: