Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
23 апреля 2009, 10:15

В Луганске в полуподвальном помещении на советском оборудовании ученые делают изобретения, аналогов которым нет в мире

Никакой государственной поддержки ученые с мировыми именами не получают, зато умеют выращивать монокристаллы с помощью ультразвука и создают сплавы для квантовых компьютеров будущего.

 

Профессор Геннадий Кожемякин исследованием нанотехнологий занимается уже четверть столетия. За это время он и его студенты сделали свыше десяти изобретений, которые не имеют аналогов в мире. Настоящий прорыв луганских ученых - технология выращивания монокристаллов с помощью ультразвука. Такие сплавы - неотъемлемая часть нанотехнологий. Их активно используют в электронике и медицине.

 

Геннадий Кожемякин, доктор технических наук: «Установка метода Чохральского позволяет творить твердые растворы висмута с сурьмой. Этот материал будет использоваться для разработки процессоров новых квантовых компьютеров, производительность которых в несколько миллионов раз выше обычных компьютеров на кремниевых процессорах».

 

Такие ученые - на вес золота во всем мире. Почти все ученики профессора работают за границей. Сам Геннадий Кожемякин несколько раз непродолжительное время работал в Японии, но навсегда уезжать из Украины отказывается. Заработанные за границей деньги вкладывает в лабораторное оборудование. На его изобретения в конце концов обратили внимание в родном университете и открыли кафедру нанотехнологий.

 

Геннадий Кожемякин, доктор технических наук: «Организована в университете кафедра микро- и наноэлектроники, и мы будем обучать студентов сразу создавая новые технологии. В частности, одну из них мы уже разработали – это получение нанокристаллов из аморфных сплавов».

 

Ученый уверен: всем его изобретениям и разработкам учеников найдут практическое применение. Единственное, что огорчает изобретателя, - сделают это скорее всего за границей.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: