Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
23 апреля 2009, 12:22

Федерации профсоюзов Луганской области не удастся избежать суда

Противостояние Федерации профсоюзов с трудящимися и независимыми профсоюзами набирало силу не один год. На первый взгляд, странно: профсоюз – общественная организация, призванная защищать интересы трудящихся. Свою первостепенную роль в политической жизни профсоюзы доказывали неоднократно в течении последнего столетия. По сути, весь облик западной демократии современного типа сформирован при неослабевающем давлении «снизу» - простых людей, общественных организаций и, прежде всего, профсоюзов. Только благодаря этому понятие «социальная ответственность» стало приоритетом любой политической силы сегодняшнего дня.

 

Но имеющаяся в нашей стране система «официальных» профсоюзов, доставшаяся в наследство еще с тех времен, когда они играли скорее роль «образцово-показательного» института (мол, и у нас есть демократия!) и не воздействовали на государственную политику, а сами являлись одним из инструментов ее проведения, не справляется с этими своими прямыми обязанностями. При этом они обладают огромной материальной базой, что делает их лакомым денежным кусочком, и широкими возможностями политического воздействия, закрепленными законодательно; когда эти возможности перестают служить рабочим, их можно использовать «в ручном режиме» в интересах отдельных лиц или политических сил – стоит только поставить на нужное место нужного человека.

 

Собственно, это и произошло. На наших глазах с нарушением Устава Федерации, «в узком кругу» председателем Федерации профсоюзов Луганской области был избран М.Д. Гайдуков. При этом Луганская область была словно выбрана для репетиции такой схемы незаконного захвата власти, потому что спустя всего несколько месяцев все повторилось очень узнаваемо – уже на всеукраинском уровне.

 

Если в нашей области все это началось, то у нас и должно быть пресечено в первую очередь! 4 февраля сего года член профсоюза работников образования и науки Всеволод Филимоненко подал в Ленинский районный суд исковое заявление, в котором просил признать незаконным избрание М.Д. Гайдукова и внесенные вслед за этим изменения в Устав Федерации профсоюзов Луганской области.

Хорошо, что наша газета следит с первого дня за ходом этих событий, потому что они обрастают все новыми любопытными подробностями.  Две недели назад мы рассказывали о том, как с треском провалилась первая попытка руководства Федерации профсоюзов избежать суда. Чтобы добиться этого, они потребовали (в неофициальном режиме!) от первичной организации профсоюза лишить Всеволода Филимоненко членства. Если бы это произошло, суд признал бы его незаинтересованным лицом по сути дела и отклонил бы иск. Но первичная организация, профком студентов Восточноукраинского национального университета, не поддалась давлению и «отстояла» Филимоненко.

 

Как сообщает «Ирта-FAX» первичная организация профсоюза, тогда произошло следующее. Ленинский районный суд (судья Запорожченко) отказал в рассмотрении иска, мотивируя тем, ссылаясь на то, что требования истца находятся в юрисдикции хозяйственного либо административного суда, но не гражданского.

 

Мы не будем говорить о том, что Федерация профсоюзов имеет рычаги влияния на суд. Возможно, произошла лишь досадная ошибка, удивительно удачно легшая на руку руководству ФПЛО. Но Всеволод Филимоненко, отстаивающий интересы всех трудящихся на работоспособный активный профсоюз, с «ошибкой» не стал смиряться, и обратился в апелляционный суд.

 

А апелляционный суд Луганской области уже не в первый раз показал, что он способен защищать законность и пересматривать решения судов первой инстанции, если они вынесены с нарушениями. Не откладывая дело в долгий ящик и не затягивая рассмотрение, состав судей апелляционного суда отменил решение Ленинского районного суда про отказ в рассмотрении иска Филимоненко В.К., и вернул дело в суд первой инстанции.

 

...Конечно, границы фантазии представителей ФПЛО нам неизвестны, и будут ли с их стороны новые неожиданные и очень любопытные ходы, сказать нельзя. По крайней мере, в ходе рассмотрения апелляционного  заявления представители Федерации профсоюзов доказывали свою правоту до конца, несмотря на явную юридическую несостоятельность их позиции. Знаем только, что теперь избежать открытой встречи в суде руководству ФПЛО вряд ли удастся. И это уже много расставит на свои места.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: