Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
23 апреля 2009, 12:55

Населению предложат валютные бумаги

Населению было бы целесообразно предложить государственные бумаги, деноминированные в валюте. Об этом вчера заявил глава совета Национального банка Петр Порошенко.

 

По мнению Петра Порошенко, государство должно предложить обществу инструменты, которые то примет, чтобы вложить свои деньги. В частности, господин Порошенко предлагает ввести несколько ступеней инструментов. Первый — депозиты в коммерческих банках, по которым платят 20% годовых, притом что курс остается стабильным уже около трех месяцев. Это, по мнению Петра Порошенко, очень хорошее предложение.

 

«Если человек претендует на больший уровень защиты, он может вложить деньги в государственные ценные бумаги, где ставка ниже, но долг гарантирован государством. Я не исключал бы, что возможен и третий инструмент, где ставка может быть минимальной, приближенной к нулю. Если не к нулю, то к уровню международных ставок. Это будут валютные сертификаты Национального банка, где целью вкладчика будет не заработать на вкладе, а сохранить деньги», — подчеркнул он.

 

Господин Порошенко считает, что держать деньги дома крайне опасно. «Утечка информации происходит через детей, через другие источники. Люди себя самих обрекают на серьезную опасность», — подчеркнул он.

 

Напомним, возможность выпуска валютных бумаг предусмотрена ст. 9 меморандума между правительством и МВФ в последней редакции. «В развитие внутренних источников финансирования бюджета мы осуществляем анализ условий, рыночного спроса и особенностей эмиссии государственных ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, для внутреннего рынка», — говорится в ней.

 

А на прошлой неделе и.о. министра финансов Игорь Уманский допустил, что именно Минфин будет продавать гособлигации населению. Тогда же прошла первая информация о возможном выпуске бумаг в валюте. В частности, об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. «Мы предложим выпустить ценные бумаги государства с госгарантией, под хорошие проценты, в валюте и гривне, с одновременной легализацией финансовых ресурсов, которые есть у населения», — сказала она.

 

Впрочем, в самом Минфине выпуск внутренних валютных облигаций считают нереальной идеей. Комментируя п. 9 меморандума, источник в Минфине подчеркнул, что выпуск таких бумаг является маловероятным. «Продавать их за валюту в Украине нельзя. Законодательно закреплено, что гривна является единственной валютой проведения расчетов. Значит, продавать их придется по курсу на день заключения сделки. Это приведет к тому, что у нас (у Минфина) возникнут курсовые риски. Спрашивается, зачем?» — отметил он.

 

По мнению эксперта, есть единственный способ продавать бумаги за валюту — внести изменения в законодательство. Однако такой вариант он считает очень опасным. «Мы тогда откроем очень опасную лазейку. Можно будет четко говорить, что само существование гривны окажется под вопросом. Население и бизнес и так опираются на валюту в расчетах. Если мы поменяем законодательство, можно будет признавать доллар второй валютой», — иронизировал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: