Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
24 апреля 2009, 17:05

Областной Митинг-реквием по случаю 23-й годовщины Чернобыльской катастрофы состоялся в Луганске

Областной митинг-реквием, посвященный 23-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС состоялся возле памятника «Чернобыльский Лелека» в Луганске. В нем приняли участие 1-й заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев, 1-й заместитель председателя облсовета Владимир Пристюк, народные депутаты Украины, председатель Луганской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Иван Волчанский, представители общественных организаций «чернобыльцев» области, родственники и вдовы погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Они почтили память героев Чернобыля минутой молчания и возложили цветы к памятнику ликвидаторам катастрофы. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

«23 года отделяют нас от страшной чернобыльской трагедии, но каждый год десятки тысяч людей: матери, жены, дети – склоняют головы над могилами чернобыльцев», – сказал во время митинга Юрий Арефьев. – Отголоски жестокой чернобыльской весны и сегодня, спустя почти четверть века, забирают жизни тех, кто вдохнул её полной грудью».

 

По словам Юрия Арефьева, свидетели и современники памятных событий должны сделать все, чтобы не дать забыть молодежи уроки чернобыльской грозы, не сделать её далеким и чужим мифом. Чернобыльская трагедия высветила лучшие качества тех, кто столкнулся с ней лицом к лицу. «Вы, уважаемые герои-ликвидаторы, не только видели масштаб катастрофы, не только сопереживали людям, попавшим в настоящую беду. Вы мужественно сражались с неведомой стихией, боролись в исключительно сложных условиях, с огромной опасностью для собственной жизни. Ваш подвиг не подлежит ни сомнению, ни забвению», – заявил 1-й заместитель губернатора Луганщины.

 

По его словам, человечество пока не до конца оценило все последствия той катастрофы: Чернобыль взорвался по вине конкретных людей, но отвечать пришлось всем. «Не только вам, оказавшимся в самом пекле, но и всему нашему народу, и самое горькое – нашим детям и внукам. Страшная память о Чернобыле всегда будет суровым предостережением человечеству. Но мы должны эту память хранить и вместе строить будущее», – отметил Юрий Арефьев. 

 

После Митинга-реквиема состоялся поминальный обед для вдов погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

 

Из Луганской области с первых дней аварии на ЧАЭС в ее ликвидации принимали участие более 13 тыс. человек. Из них в живых осталось 11 тыс. 278 человек. Память о 400 погибших героях увековечена на гранитных плитах у памятника «Чорнобильський Лелека» в Луганске.

 

В настоящее время в Луганской области проживает 16 тыс. 810 человек, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Из них около 4 тысяч ликвидаторов имеющих инвалидность, связанную с последствиями аварии на ЧАЭС, более 7 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС 2-й и 3-й категории, 4 тыс. 375 детей «чернобыльцев» и 457 человек эвакуированных в свое время из зоны радиоактивного заражения.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: