Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
26 апреля 2009, 15:30

ООН поможет держать руку на пульсе Чернобыля

К 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС ООН ввела новый международный проект научно обоснованного информирования о Чернобыльской катастрофе. Об этом сообщили в информационном отделе Представительства ООН в Украине.

 

Как отметили в представительстве, проект направлен на обеспечение первоочередных информационных потребностей людей, проживающих на территориях, которые пострадали от Чернобыльской аварии, в Украине, России и Беларуси.

 

«В пределах выполнения нового проекта ООН поддерживает создание международной научно-информационной сети по вопросам Чернобыля. На ее функционирование в трех странах выделено 2,5 млн. долларов США», - отметили в украинском представительстве ООН.

 

Как сказано в сообщении, основной целью трехлетней инициативы, которая финансируется Доверительным фондом ООН по человеческой безопасности (при финансировании Программы развития ООН (ПРООН), МАГАТЭ, ВОЗ, ЮНИСЕФ, правительств Японии, Таиланда, Словении), является перевод и адаптация новейшей научной информации о последствиях аварии на атомной станции в практические советы по ведению здорового образа жизни для населения, проживающего на пострадавших территориях.

 

В частности, в Украине деятельность сети будет покрывать населенные пункты на Полесье, которые относятся к 2-й и 3-й зонам с усиленным контролем за уровнем радиационного загрязнения в результате аварии на ЧАЭС. Это Киевская, Житомирская, Черниговская и Ривненская области.

 

«Таким образом, предоставление научно подтвержденной информации для общин Чернобыльского региона является общим приоритетом в деятельности ООН по преодолению последствий Чернобыля в Украине, России и Беларуси... Особый акцент в новой стратегии восстановления территорий пострадавших от Чернобыля делается на предоставлении достоверной информации о нормах безопасного и здорового образа жизни на пораженных территориях», отмечается в сообщении.

 

При этом сказано в сообщении, «существует постоянная потребность в научно-обоснованной информации, которая позволит людям, которые живут на пострадавших территориях, безопасно и успешно планировать рациональную жизнь, вернуться к нормальной жизни, обеспечить стабильное развитие этого региона».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: