Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
27 апреля 2009, 08:30

Украинский рынок облигаций на грани дефолта

Украинский рынок корпоративных облигаций ожидает волна дефолтов, заявили в пятницу держатели облигаций. Основными причинами дефолтов инвесторы называют не столько отсутствие средств у компаний, сколько их нежелание платить по долгам, для чего активы выводятся с эмитентов-должников. К концу года дефолт может быть объявлен по 80-90% выпускам небанковских облигаций, а инвесторы спишут до 20% вложений.

 

В пятницу глава совета директоров КУА «Инвестиционный капитал Украины» Валерия Гонтарева на V Украинском инвестиционном конгрессе заявила, что собственники ООО «Караван» вывели свои активы с баланса компании, чтобы не платить по долгам. Эти действия последовали за отказом держателей облигаций ООО «Караван» от погашения их с дисконтом 50%. «Такая операция называется «предложением вторичного рынка», но не реструктуризацией,– отметила Гонтарева. – Мы им сказали: если вы («Караван» – ред.) хотите реструктуризацию, то должны дать информацию, в какие сроки планируете вернуть 100% средств. После этого компания на наших глазах переводит все активы на другое юридическое лицо. За этим следует уголовная ответственность, но это никого не остановило. В официальном письме гипермаркета «Караван» сказано, что ООО «Караван» больше не является ритейлером гипермаркета. Пока оферта не наступила, но мы уже понимаем, что будет, когда она придет. Это вопиющий пример мошенничества». В обращении находится три выпуска облигаций «Караван» на общую сумму 190 миллионов гривен. 6 мая – время погашения акций серии 1-А на сумму 30 миллионов гривен. В группе компаний «Караван» отказались от комментариев, но участники рынка подтвердили информацию.

 

«В «Караване» плачевная ситуация, связанная с просчетами менеджмента. Им нечем будет платить, даже если продадут все активы», – сказал советник предправления «Укргазбанка» Александр Охрименко.

 

На рынке сложилась тенденция, что компании, прикрываясь кризисом, отказываются платить по долгам даже при наличии денег. «Аргумент – «почему я должен платить, если другие не платят», – прокомментировал менеджер одной из инвесткомпаний.

 

«Когда один из наших клиентов (эмитент облигаций – ред.) заплатил вовремя, второй сказал: «Ну, этот, конечно, лопухнулся!» – рассказал руководитель аналитического отдела «УкрСиббанка» Руслан Кильмухаметов. – Единственный залог облигаций – деловая репутация компании. И, как выясняется, она немногими ценится. Реальное количество дефолтов в общем объеме пока незначительное – всего 750 миллионов гривен. Но в дальнейшем мы не сможем избежать поглощения рынка облигаций дефолтами». Охрименко утверждает, что в первую очередь дефолты объявят компании строительного сектора.

 

По данным информационного агентства Cbonds, в обращении находится 1269 эмиссий гривневых облигаций 471 эмитента на сумму 61,052 миллиарда гривен. Среди них 735 эмиссий строительного сектора на 22,11 миллиарда гривен. Дефолты (в основном технические) объявляли 28 эмитентов по 93 эмиссиям на 1,295 миллиарда гривен.

 

Инвесторы говорят, что технические дефолты в основном закрывались и компании платили по долгам после разрешения конфликтов и судебных споров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: