Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
28 апреля 2009, 11:34

Максимальные ставки по депозитам для предприятий перешагнули рубеж в 31% годовых

Максимальные ставки по краткосрочным депозитам для юрлиц превысили ставки по долгосрочным депозитам и ставки по вкладам для физлиц. Кроме этого, ставки по таким депозитам растут с невиданным темпом.

 

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя ставка по так называемым доходным депозитам с выплатой процентов в конце срока или ежемесячно без права пополнения, сроком на три месяца в гривне с начала года выросла на 2,44 процентных пункта и в середине апреля составила 16,6% годовых. При этом максимальную ставку по такому продукту предлагает Альфа-банк (Украина), - 31,25% годовых.

 

Следует отметить, что по состоянию на конец апреля самые высокие ставки банки предлагают по универсальным депозитам с правом пополнения и частичного снятия. Средняя ставка по такому продукту составляет 17,01% годовых и превышает среднюю ставку по всем видам депозитов до востребования. Кроме этого, за последние месяцы наметились еще две тенденции. С одной стороны ставки на краткосрочные депозиты превысили ставки на депозиты сроком более полугода. С другой стороны, ставки по депозитам для юрлиц впервые за длительный период превысили ставки по депозитам для физлиц.

 

Эксперты объясняют такую ситуацию желанием банков компенсировать отток депозитов за счет перестройки на работу с малым и средним бизнесом.

 

«Осторожное отношение физических лиц к банковской системе Украины требует со стороны банков активной работы с таким сегментом клиентов как юридические лица, представители малого и среднего бизнеса, - объясняет Анна Сидорова, директор департамента корпоративного бизнеса АБ «Киевская Русь». – В отличие от физических лиц, поведение которых не всегда прогнозируемо, корпоративные клиенты оперируют средствами в безналичной форме и направляют их на развитие бизнеса. А это позволяет банку отрабатывать с ними совместные проекты и формировать стратегию развития».

 

Кроме того, юрлица сегодня более интересны для банков как вкладчики, так как объемы денежных средств и количество совершаемых банковских операций значительно больше, чем у физических лиц, что позволяет банкам быстрее сформировать депозитный портфель, уменьшив при этом операционные затраты. А повышенные ставки по депозитам на короткие сроки специалисты объясняют нежеланием юрлиц делать вклады на другие сроки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: