Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
28 апреля 2009, 15:35

Виталий Курило считает, что внедрение платных услуг вузы не спасет, но поможет дисциплинировать студентов

Внедрение платных услуг финансовое положение вузов не спасет, но поможет дисциплинировать студентов. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» президент ЛНУ имени Т. Шевченко Виталий Курило.

 

«Это новшество на грани риска. Оно принято, конечно, не от хорошей жизни. Ряд вузов это практиковали уже давно. Но эта мера не сможет решить всех проблем учебных заведений», - считает он.

 

По мнению Виталия Курило, настало время серьезного реформирования всей системы образования. «Самая большая проблема – это недофинансирование. Бюджеты вузов очень маленькие и не позволяют качественно обучать и проводить научные разработки. Также проблемой является отсутствие серьезной автономии для более динамичного развития университетов», - отметил он.

 

По словам президента ЛНУ, вопрос не в том, чтобы забрать у пенсионеров деньги и отдать на образование, а чтобы средства, которые сконцентрированы в сфере образования, распределять и использовать более рационально.

 

Напомним, 24 апреля Кабинет министров обнародовал постановление от 14 апреля, которым разрешил государственным высшим учебным заведениями (вузам) взимать плату со студентов за сдачу зачетов и экзаменов при ликвидации академической задолженности, возникшей во время проведения основной сессии.

 

В частности, Кабмин разрешил учебным учреждениям взимать плату со студентов за отработку практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, пропущенным без уважительных причин, за проведение дополнительных консультаций и занятий по дисциплинам, не предусмотренным учебным планом, со студентов и учеников за проведение дополнительных занятий.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: