Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Политика
28 апреля 2009, 16:30

Самый богатый в мире парламент - украинский

Украина больше других пострадала от мирового экономического кризиса. Но самый богатый в мире парламент – украинский. Такое мнение бывший президент Польши Александр Квасневский высказал в своей статье в немецком журнале.

 

По мнению Квасневского, это можно объяснить только тем, что украинский кризис «не только экономический, но еще и конституционный».

 

«После «оранжевой революции» 2005 года Украина резко шагнула вперед. В отличие от многих других бывших советских республик здесь на практике реализованы права и свободы граждан. Однако при всем том правовая система в государстве слаба, а коррупция остается серьезной проблемой», - говорится в статье.

 

Квасневский отмечает, что у Украины крайне высокий экономический потенциал.

 

«И, вероятно, самый богатый в мире парламент - если исходить из среднего состояния его депутатов», - добавил он.

 

По мнению экс-президента Польши, политическое противостояние в Украине «превышает все мыслимые нормы, и причины его не только идеологические, но и личные».

 

«Кроме того, проблемы обостряются противоречивостью конституции. Эффективность государства мала, что еще сильнее ухудшает экономическую ситуацию. Без конституционной реформы реформа экономическая становится трудной, если не невозможной», - подчеркивает Квасневский.

 

Главной проблемой, по его мнению, остается вопрос о распределении ролей между президентом, премьером, кабинетом министров и парламентом.

 

Квасневский считает, что при разработке новой Конституции большую роль будут играть три фактора.

 

«Для начала необходимо избежать политизации процесса и любой попытки подстроить конституцию под интересы какого-либо политического лидера. Во-вторых, к делу нужно приобщить граждан - чтобы конституция отражала волю народа. И, в-третьих, необходимо учесть собственный, а также мировой опыт, чтобы избежать известных ошибок и воспользоваться опробованными достижениями», - пишет он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: