Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
29 апреля 2009, 18:45

Мобильники украинцев взяли «под колпак»

Центр «Укрчастотнадзор» презентовал систему учета мобильных терминалов на территории Украины, услугами которой можно воспользоваться уже с 30 мая.

 

Именно с этого момента покупатель сможет зайти на сайт УГЦР по адресу www.ucrf.gov.ua, найти рубрику «База IMEI», набрать на телефоне код «06» и ввести высветившиеся 15 цифр на экране аппарата в строку ввода на веб-ресурсе.

 

После чего на дисплее появится сообщение, сертифицирован ли данный аппарат на территории Украины или нет. Покупатель может отослать sms-сообщение с кодом на единый номер для всех операторов. В тоже время, сам номер для связи станет известен несколько позднее.

 

Кроме того, присутствовавший на презентации первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что власти, скорее всего, будут инициировать изменения в правила заполнения таможенной декларации. «Чтобы вести полный учет ввозимых в Украину мобильных телефонов, каждый, кто будет пересекать границу, должен указать в декларации, что у него есть телефон, который был приобретен за границей», — заявил «Новой» Александр Турчинов.

 

Законодательные новации распространяются и на иностранных граждан. «Иностранным гражданам придется присылать нам документы и таможенную декларацию по истечении трех месяцев, — сказал Сергей Колобов, глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. — После чего телефон снова будет работать. Мы попытаемся все это упростить», - заметил он.

 

Специалисты утверждают, что телефоны с картами зарубежных операторов, у которых есть роуминг в Украине, блокироваться не будут. Однако пользоваться такой услугой слишком накладно для кармана, пусть даже иностранцев.

 

Как сообщалось, НКРС запретила операторам обслуживать нелегально ввезенные в Украину мобильные телефоны


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: