Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
30 апреля 2009, 11:15

КСУ вынес вердикт: назначение Премьера - это дело коалиции

Конституционный Суд Украины определил, что внесение предложений по кандидатуре на должность Премьер-министра относится исключительно к полномочиям парламентской коалиции. Соответствующее решение КСУ было обнародовано сегодня.

 

В частности, вердикт КСУ звучит так: внесение предложений в соответствии с Конституцией Украины Президенту относительно кандидатуры Премьер-министра и кандидатур в состав Кабинета Министров Украины относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии с частями 6, 7 статьи 83 Конституции Украины.

 

В то же время, КСУ констатировал, что Основной Закон Украины предусматривает участие коалиции депутатских фракций в Украине, созданной в случае прекращения деятельности предыдущей парламентской коалиции, в формировании Кабинета Министров Украины.

 

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что КСУ не намерен поддерживать представление Президента относительно нарушения коалицией депутатских фракций порядка назначения Ю.Тимошенко на должность главы украинского правительства.

 

2 апреля Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по конституционному представлению Президента Украины относительно официального толкования положения части восьмой статьи 83 Конституции Украины в системной связи с положениями частей шестой, седьмой статьи 83, пункта 9 части первой статьи 106, частей третьей, четвертой статьи 114 Конституции Украины.

 

По мнению главы государства, указанное положение Конституции нуждается в разъяснении, поскольку сформированная в Верховной Раде Украины VI созыва коалиция депутатских фракций Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина - Народная Самооборона» и Блока Литвина не подала Президенту предложения относительно формирования правительства, что свидетельствует о неоднозначном понимании указанного положения Основного Закона и является основанием для его официального толкования Конституционным Судом Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: