Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
30 апреля 2009, 14:45

КСУ признал незаконной выдачу пособия безработным через три месяца

Конституционный Суд Украины признал неконституционной выплату пособия по безработице с 91-го дня после увольнения человека по согласию сторон. Соответствующее решение КСУ обнародовано сегодня.

 

Свое решение КСУ мотивировал тем, что вследствие изменений, внесенных в п. 9 ст. 1 и ч. 3 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», граждане Украины, уволенные с последнего места работы по согласию сторон, утратили право на выплату помощи по безработице с 8-го дня после их регистрации в службе занятости, а значит, и право на помощь по безработице, которое они получат на 91-й календарный день.

 

КСУ считает, что такая норма Закона приводит к нарушению принципов социального правового государства, ставит граждан в неравные условия.

 

Напомним, ранее заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук заявила, что Президент Украины Виктор Ющенко обжаловал в Конституционном Суде (КСУ) норму Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», согласно которой граждане, уволенные по обоюдному согласию сторон, могут получить выплату по безработице только на 91-й день после регистрации на бирже труда.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: