Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Власть
04 мая 2009, 09:15

ЛОО КИУ: Признаков фальсификаций или манипуляций на выборах в Лисичанске не зафиксированo

По наблюдениям ЛОО КИУ, выборы в Лисичанске проходят достаточно спокойно и в рамках закона, избирателей на участках немного, очередей у столиков нет. Признаков фальсификаций или манипуляций мобильная группа ЛОО КИУ не зафиксировала, хотя отдельные нарушения на участках имеются. Но они - технические, и на ход или результаты выборов - не влияют. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

 

Например, помещение избирательного участка №27 (здание профессионально-технического лицея) явно не соответствует закону о выборах, здесь в одной комнате выдают бюллетени, с которыми избиратели переходят через коридор в другую. Где и голосуют. Особенно впечатляет коридор, обеспечить при такой конфигурации надлежащее наблюдение нет никакой возможности. На участке №30 информационные плакаты были вывешены не в том порядке, как это предусматривает закон. На участке №32 маленькие скрыньки лежали отверстием не вниз, а вбок. На специальном участке 48 в помещении, где проводилось голосование, постоянно находились сотрудники милиции. Кстати, на этом участке в списки включены 312 избирателей. Которые из-за ошибки ТИК остались и в списках избирателей по месту жительства.

 

Больше всего порадовало то, что члены участковых комиссий не заразились нервозностью, царящей в штабах основных претендентов на должность городского головы. На всех участках, где побывала мобильная группа, с утра была атмосфера спокойствия и уверенности. Пару раз мы слышали от председателей: делаем, как нас учили. Кроме того, руководители комиссий регулярно связывались с консультантом-общественником, что позволяло принимать им правильные решения.

 

Впрочем, одно системное нарушение ЛОО КИУ таки зарегистрировало: на участке №32 официальный наблюдатель от Валерия Бондаренко вручил председателю комиссии копию постановления Донецкого суда и потребовал, чтобы члены комиссии, выдавая бюллетени, информировали избирателей о судебном решении. Подобные действия происходили и на других участках, хотя, возможно, и не с таким напором. Подобные действия наблюдателей в ЛОО КИУ расценивают как неправомерное вмешательство в работу избирательных комиссий. Да еще с целью принудить их действовать вопреки закону.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: