Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Власть
05 мая 2009, 14:05

Вадим Колесниченко: Правительство Тимошенко натравливает суды на русский язык

26 апреля 2006 года Севастопольский городской совет принял решение №11 «О мерах по реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств применительно к русскому языку на территории г. Севастополя», которым русскому языку на территории города был придан статус регионального. За это решение проголосовало 68 из 70 депутатов.

 

При этом городской совет сослался на Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированную Украиной, и на 85 тысяч подписей севастопольцев, ранее собранных в поддержку инициативы по проведению местного консультативного референдума о статусе русского языка.

 

В решении горсовета отмечалось, что «русский язык на территории города Севастополь является региональным, требующим охраны и развития способами, которые не препятствуют развитию государственного украинского языка».

 

Депутаты также предложили государственным учреждениям, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям всех форм собственности применять русский язык.

 

На протяжении 2006-2007 гг. подобные акты приняли советы юго-востока Украины: Луганской, Донецкой, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Херсонской областей, городов Харькова, Севастополя, Днепропетровска, Донецка, Ялты, Луганска, Запорожья, Кривого Рога, Алушты, Одессы, Николаева и др.

 

Эти попытки региональных властей сдвинуть с места вопросы защиты и развития региональных языков встретили массированное сопротивление центральной власти в Киеве, которая с помощью прокуратуры и судов Украины старалась отменить эти решения.

Так, прокуратура вынесла протест и на решение Севастопольского городского совета, который 6 июня Севастопольский городской совет отклонил. Более того, решениями судов - Апелляционного суда г. Севастополя от 17.04.2008 г. и Ленинского районного суда г. Севастополя от 15.03.2007 г. была подтверждена правота и законность придания русскому языку статуса регионального Севастопольским городским советом.

Особую роль в судебном процессе отыграла позиция правительства Украины, которое на тот момент возглавил Виктор Янукович, отказавшегося от государственных претензий к Севастопольскому городскому совету.

 

Но новое правительство Тимошенко очевидно по другому трактует Конституцию и Законы Украины гарантирующие свободное использование русского языка в Украине.

В марте этого года представитель Кабинета Министров Украины как бы «в интересах государства» возобновил в судебных инстанциях процесс против русского языка и подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины в деле по иску к Севастопольскому городскому совету о признании его решения противоправным и отмене. 25 марта 2009 года Высший административный суд Украины вынес постановление начать соответствующее кассационное рассмотрение.

 

Понятно, что ни о каком «государственном интересе» речь не идет. Я убежден, что государственный интерес «демократического, правового, социального государства Украина» состоит в обеспечении прав и свобод каждого гражданина Украины в независимости от языка общения или этнической принадлежности, в создании и укреплении стабильности в Украинском обществе. Но, к сожалению, большая политика и личные, часто очень далекие от норм законодательства, предпочтения некоторых украинских руководителей и высших чиновников, расходятся с государственными интересами.

А «сладкие обещания» некоторых «помаранчевых» политиков, данные во время выборов, на поверку реальными действиями оказываются дискриминацией и ущемлением прав более 14 миллионов русскоязычных граждан Украины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: