Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
05 мая 2009, 15:32

В Управлении СБУ в Луганской области начал работу Информационно-справочный зал

В Управлении СБУ в Луганской области начал работу Информационно-справочный зал (открытый электронный архив), призванный упростить доступ и использование рассекреченных документов. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-центр управления СБУ в Луганской области.

 

В презентации информационно-справочного зала приняли участие руководство и сотрудники УСБУ в Луганской области, представители органов власти, журналисты, работники архивных, культурных и образовательных учреждений.

 

Открывая церемонию, начальник Управления СБУ в Луганской области Павел Дорошенко отметил, что  открытый электронный архив содержит  рассекреченные материалы Службы безопасности Украины в электронном виде, воспользоваться этими данными может каждый желающий. «Стоит отметить, - подчеркнул Павел Тимофеевич, - что все документы представлены в своем первичном виде – без каких-либо изменений и комментариев. То есть каждый посетитель информационно-справочного зала, изучая их, может сделать самостоятельные выводы относительно тех или других событий исторического прошлого Украины».

 

Открытый электронный архив работает на основе специально разработанной программы, которая дает возможность отыскать нужные документы по различным категориям поиска. Эти материалы систематизированы и объединены тематически по разделам: Голодомор 1932-33 гг.; Деятельность ОУН-УПА; Репрессии на Украине; Диссидентское движение и т.п. В настоящее время здесь представлено более 23 гигабайтов информации – это свыше четырех тысяч рассекреченных документов, более тысячи фотоматериалов, свыше 100 научно-справочных изданий. Поскольку процесс рассекречивания и перевода документов в электронную форму продолжается, база данных будет постоянно обновляться.

 

Информационно-справочный зал оборудован современной компьютерной техникой, которая позволяет одновременно работать с базой данных двум посетителям, получать копии документов на бумажных или электронных носителях. В зале будет постоянно присутствовать сотрудник УСБУ, который будет оказывать консультативную помощь. Удобная поисковая система пригодится научным работникам, журналистам, студентам и всем, кто занимается исследованиями отмеченной тематики и работает с первоисточниками.

 

По оценке экспертов архивной отрасли, это новое, современное слово в организации архивного дела с использованием новейших технологий, полностью соответствующее мировым тенденциям.

 

Поблагодарив Службу безопасности Украины за большую и кропотливую работу над созданием открытого электронного архива, заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Заблоцкий подчеркнул значимость этого события для региона.

 

Председатель Луганского областного объединения всеукраинского общества «Просвіта» Владимир Семистяга  отметил необходимость продолжения работы относительно пополнения базы данных и государственной поддержки в расширении возможностей открытого электронного архива. 

 

Директор областной научной универсальной библиотеки  им. М. Горького Инна Рыбянцева выразила мнение о том, что представленные в информационно-справочном зале материалы должны в значительной мере удовлетворить информационные потребности студентов и научных работников, которые все чаще обращаются в библиотечные учреждения, чтобы получить материалы, касающиеся ключевых этапов украинской истории.

 

Кстати, в информационно-справочном зале отдельные рассекреченные документы из архивов спецслужбы представлены не только в электронном виде, но и в ряде печатных изданий, которые были подготовлены и изданы по инициативе Службы безопасности Украины: сборники «Рассекреченная память», «Зеркало души народной», совместное украинско-польское издание «Польша и Украина в 1930—1940-х гг. ХХ век. Неизвестные документы из архивов специальных служб», многотомное издание «Летопись УПА»,  документальный журнал «Из архивов ВУЧК, ГПУ, НКВД, КГБ» и другие.

 

Открытый электронный архив работает для всех желающих ежедневно с понедельника по пятницу (кроме выходных и праздничных дней) с 14.00 до 17.00, пользование залом бесплатное. Адрес: г. Луганск, ул. Советская, 79.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: