Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
05 мая 2009, 18:45

В Европе похвалили Украину за противодействие терроризму

Специальный Комитет Совета Европы по вопросам оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) отметил высокий уровень Украины в этой области.

 

Как отметил председатель Государственного комитета финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский, результаты оценки Украины Комитетом Совета Европы подтвердили значительный прогресс в усилиях нашего государства в этом вопросе. Украине удалось создать по-настоящему действенную, современную и эффективную систему, которая стала надежным инструментом в борьбе с экономической преступностью», - сказал он.

 

Оценка Украины происходила в конце 2008 года, а отчет был утвержден в Страсбурге на 29-ом Пленарном заседании в конце апреля, сообщает официальный сайт Госфинмониторинга.

 

Для оценки эксперты использовали положение Сорока Рекомендаций FATF по борьбе с отмыванием средств, Девяти Специальных Рекомендаций FATF по борьбе с финансированием терроризма и Методологии противодействия отмыванию средств/финансирование терроризма.

 

«В отчете эксперты отметили значительные достижения Украины относительно совершенствования борьбы с отмыванием средств, усиления межведомственного и международного сотрудничества и конкретные достигнуты результаты», - сказал председатель Госфинмониторинга Украины.

 

Оценка Совета Европы касалась не только деятельности Украины в борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма в целом, но и непосредственно работы Госфинмониторинга Украины, как главного координатора в этой сфере.

 

Позитивная оценка была дана надлежащей структуре украинской финансовой разведки, ее высоким профессиональным стандартам, которые вытекают из членства ПФР в международных организациях. На сегодня Комитет является полноценным национальным центром для сбора и анализа информации о подозрительных финансовых операциях.

 

«Все это стало основанием чтобы по результатам соответствия требованиям FATF финразведка Украины впервые за все годы получила наивысшую оценку», - сказал Игорь Черкасский. Украинская финансовая разведка стала 6-й среди стран Европы, которая получила оценку наивысшего уровня, – добавил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: