Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
06 мая 2009, 19:00

Минюст инициирует разгосударствление печатных СМИ

Министерство юстиции инициирует выведение печатных средств массовой информации из государственной и коммунальной собственности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста. Соответствующий законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ» разработал Минюст и вынес на общественное обсуждение.

 

Законопроект ограничивает влияние органов государственной власти и органов местного самоуправления на печатные средства массовой информации, сводит к минимуму использование печатных средств массовой информации с целью манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан, а также обеспечивает социальные гарантии журналистам реформированных государственных и коммунальных печатных СМИ.

 

Предусматривается, что реализация этого законопроекта обеспечит создание в Украине экономически независимых печатных СМИ, надлежащих условий их деятельности, которая будет способствовать улучшению информационного обеспечения украинцев.

Законопроект предусматривает два этапа реформирования печатных СМИ и редакций: подготовительный (2010-2011 годы) и основной (2012-2013 года).

 

Документ определяет способы реформирования печатных СМИ, порядок принятия решения об их реформировании, а также особенности управления имуществом редакций государственных и коммунальных печатных СМИ в процессе их реформирования.

Законопроект определяет гарантии государственной поддержки реформированным печатным СМИ местной сферы распространения.

 

В частности, устанавливает для редакций льготные условия предоставления в аренду помещений государственной или коммунальной формы собственности; адресную поддержку печатным СМИ местной сферы распространения.

 

Проект закона предусматривает предоставление редакциям реформированных печатных средств массовой информации местной сферы распространения приоритетного права на заключение договоров на освещение деятельности местных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

Замечания и предложения к проекту будут приниматься до 8 июня по адресу: г. Киев, проулок Рыльский, 10, Министерство юстиции, Департамент социального, трудового и гуманитарного законодательства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: