Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
07 мая 2009, 11:45

Минэкономики: Инфляция отступает из-за снижения потребительской активности

Одним из основных факторов нисходящего инфляционного тренда в Украине стало снижение потребительской активности населения и занимание выжидательной позиции в условиях сохранения некоторой неопределенности относительно собственных перспектив в ближайшем будущем. Так считает Министр экономики Украины Богдан Данилишин.

 

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, Б.Данилишин отмечает, что общий инфляционный фон в экономике также снизило и уменьшение отрицательного ценового влияния девальвации национальной валюты. «В свою очередь, процессы импортозамещения, которые получают распространение после значительной девальвации, становятся стимулом роста национального производства и создают условия для дальнейшего расширения совокупного предложения», - полагают в Минэкономики.

 

Глава Минэкономики также считает, что среди антиинфляционных факторов начала года является снижение потребительского кредитования. "В общем объеме кредитов сектору домашних хозяйств доля кредитов на потребительские потребности на протяжении ІІ квартала 2009 года уменьшилась до 59,7%, а непосредственно объем потребительских кредитов сократился на 5,1%", - отмечает Б.Данилишин.

 

Кроме того, подчеркивают в Минэкономики, продолжается реализация антиинфляционных мер правительства и Национального банка, осуществляется постоянный контроль за недопущением необоснованного повышения цен в экономике.

Напомним, по данным Государственного комитета статистики Украины, инфляция в Украине в апреле 2009 года составила 0,9%, с начала года - 6,9%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: