Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
07 мая 2009, 12:00

Потребители узнают о наличии ГМО в продуктах

С целью реализации права потребителя на получение необходимой, доступной и достоверной информации о продуктах питания, народные депутаты намерены законодательно закрепить норму, предусматривающую обязательное указание на упаковке продукции относительно наличия или отсутствия в продуктах питания генномодифицированных организмов (ГМО). Об этом свидетельствует законопроект N4437 от 5 мая 2009 года, текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

 

Законопроектом вносится изменение в ст. 38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» в части дополнения списка требований к этикетированию пищевых продуктов, невыполнение которых предполагает запрет оборота пищевого продукта на территории Украины. А именно - в перечне информации, которая должна содержаться на этикетке, добавлен пункт относительно маркировки на предмет наличия или отсутствия в пищевых продуктах ГМО.

 

Наряду с новым требованием, в отношении пищевых продуктов также применяются следующие требования: запрещается оборот пищевых продуктов, этикетирование которых не отвечает Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и соответствующим техническим регламентам. Все пищевые продукты, которые находятся в обороте в Украине, этикетируются на государственном языке Украины и содержат в доступной для восприятия потребителем форме информацию:

 

- название пищевого продукта;

- название и полный адрес и телефон производителя, адрес мощностей (объекта) производства, а для импортированных пищевых продуктов - название, полный адрес и телефон импортера;

- количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);

- состав пищевого продукта в порядке преобладания составляющих частей, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;

- калорийность и питательная ценность с указанием количества белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;

- конечную дату потребления «Употребить до» или дату производства и срок пригодности;

- номер партии производства;

- условия хранения и использования, если пищевой продукт нуждается в определенных условиях хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;

- предостережение относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и алергиками), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его потреблении.

 

Напомним, по данным экспертов, в августе 2007 года Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 ноября 2007 года вводилась обязательная маркировка продуктов, которые содержат ГМО в количестве большем, чем 0,9%. Однако позже это постановление было отменено из-за неготовности к внедрению самого механизма маркировки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: