Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
07 мая 2009, 16:45

Под президентские выборы написан новый Закон о выборах

Народный депутат Руслан Князевич (фракция НУНС) предлагает внести изменения в Закон «О выборах Президента Украины» и установить в существующем законодательном механизме регулирования выборов Президента Украины все недостатки и разногласия, проявившиеся в ходе президентских выборов в 2004 г. Соответствующий законопроект уже подан в парламент.

 

В частности, Руслан Князевич (ред. - член ЦИК Украины в 2004-2006 гг.) предлагает отменить институт открепительных талонов, поскольку «положительные результаты обеспечения права граждан на свободное передвижение значительно меньше того вреда, который потенциально может быть нанесен результату волеизъявления граждан вследствие манипуляций и злоупотреблений с открепительными талонами».

 

Также предлагается ликвидировать институт сбора подписей в поддержку кандидата на пост Президента Украины «как неэффективный, нецелесообразный и не обеспечивающий поставленные перед ним законодателем цели и провоцирующий неоднозначное его восприятие субъектами избирательного процесса». Более того, проверка собранных подписей Центральной избирательной комиссией требует значительных затрат времени и человеческих, материальных ресурсов. В результате, по мнению Р.Князевича, процесс сбора и проверки подписей в поддержку кандидата превращается в сплошную профанацию, чем дискредитирует сам избирательный процесс президентских выборов.

 

Вместе с тем, проектом предлагается оставить институт денежного залога как основания для регистрации кандидата в Президенты Украины, увеличив, при этом, ее размер с нынешних 500 тыс. до 2 млн. грн.

 

Чтобы существенно уменьшить затраты из государственного бюджета Украины на финансирование предвыборной агитации кандидатов на пост Президента Украины, Руслан Князевич предлагает уменьшить время проведения через центральные электронные (аудиовизуальные) СМИ и полностью исключить финансирование таких форм агитации из государственного бюджета Украины на региональном уровне. Целесообразным депутат считает предложение печатать предвыборные программы кандидатов в одном из центральных печатных СМИ. Проведение предвыборных теледебатов за бюджетные деньги страны Руслан Князевич предлагает оставить только при назначении повторного голосования между кандидатами на пост Президента Украины.

 

Еще одно предложение - уменьшить законодательно отведенное ЦИК Украины время на подсчет голосов избирателей и подведение окончательных итогов избирательной кампании. Руслан Князевич, исходя из своего опыта работы в ЦИК Украины, утверждает, что это вполне целесообразно.

 

Напомним, что Верховная Рада приняла решение о назначении очередных выборов Президента Украины на 25 октября 2009 г. Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд, настаивая на некоституционности решения парламента. По его подсчетам, выборы должны проводиться 17 января 2010 г.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: