Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Политика
08 мая 2009, 09:30

Россия игнорирует энергетический саммит в Праге, так как ЕС намерен построить газопровод в обход РФ

Сегодня в Праге состоится энергетический саммит «Южный коридор - новый шелковый путь», на котором планируется подписать декларацию об ускоренном строительстве газопроводов в обход РФ.

 

Документ предусматривает заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. Реализация этого плана направлена на лишение Москвы монополии на экспорт энергоносителей из Центральной Азии. Это означает, что на компромисс с Россией в вопросах энергобезопасности ЕС уже не рассчитывает.

 

Газопровод Nabucco должен доставлять до 31 млрд кубометров в год каспийского газа в обход России. Также планируется завершение газопровода ITGI мощностью 11 млрд. кубометров в год, соединяющего Турцию с Грецией и Италией. Оба проекта имеют в ЕС степень приоритетных, то есть могут быть на 30% профинансированы из бюджета Евросоюза.

 

Как пишет издание, участники саммита обязуются «оказывать мощную политическую поддержку, а где это возможно - техническую и финансовую помощь проектам коридора, включая транскаспийский участок», с целью обеспечить «диверсификацию источников и маршрутов транспортировки энергоносителей». Упоминание транскаспийского маршрута является одной из ключевых новинок документа - в докладе Еврокомиссии от 30 марта он еще не упоминается в качестве части Южного коридора. Участники саммита намерены «способствовать установлению прямого сообщения между обоими берегами Каспийского моря в качестве одного из важнейших элементов энергетического сотрудничества». Декларация саммита предусматривает создание маршрута, который свяжет потребителей в ЕС с каспийскими энергоносителями «с помощью стратегических инфраструктурных проектов, которые позволят перевозить природный газ по трубам или с помощью танкеров».

 

Реализация этого пункта декларации должна позволить странам Центральной Азии транспортировать и продавать свои энергоносители напрямую в ЕС в обход России. Прежде всего, речь идет о Туркмении, которая рассматривается Брюсселем как ключевой источник для заполнения Nabucco газом.

 

В этих условиях Россия, приглашенная на саммит в Праге в качестве наблюдателя (наряду с США и Украиной), сочла возможным проигнорировать это мероприятие.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: