Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
08 мая 2009, 13:30

Несмотря на падение объемов импорта автомобилей в 27 раз, правительство не собирается отменять 13%-ную надбавку к пошлине

7 мая состоялось совещание у первого Вице-премьера Александра Турчинова, на котором обсуждался вопрос о действии 13%-ной надбавки к пошлине. По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, обсуждался ряд вопросов по активизации автомобильного рынка.

 

Автоимпортерам дали понять, что отменять действие 13%-ной надбавки в правительстве не собираются, даже не смотря на падение объемов импорта в 27 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Правительство взяло четкий курс на поддержку отечественного производителя и по этой причине считает введение 13%-ной надбавки к пошлине - правильным решением. Однако оно готово принять меры по активизации официального импорта в Украину. В частности, предлагается: создание «зеленого коридора» для официальных импортеров при одновременном более жестком порядке таможенного оформления «серых» авто; запрет импорта другими субъектами ВЭД, кроме владельца торгового знака; содействие правительства скорейшему принятию Верховной Радой законопроекта N4385 о трейд-ин.

 

Таким образом, официальная политика украинских властей осталась неизменной и направлена на сокращение автоимпорта как средство для выравнивания платежного баланса страны. Вместе с тем, правительство не заинтересовано в увеличении числа безработных за счет тех, кто сегодня занят в сфере автоторговли, поэтому будет всячески лоббировать поддержку законопроекта, устанавливающего «прозрачные» условия для торговли б/у автомобилями.

 

Напомним, 6 марта вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», которым была введена 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины. 18 марта Кабинет Министров Украины принял постановление, которым отменил временную 13%-ную надбавку на ввозную пошлину на импортные товары. Однако надбавку сняли со всех товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: