Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Общество
08 мая 2009, 15:30

Эксперты: Урожай фруктов может сильно снизиться из-за заморозков

Апрельские заморозки нанесли вред не только посевам зерновых культур, но и значительно снизили перспективы урожая фруктов, поскольку завязь плодовых деревьев была повреждена из-за холодов.

 

Арктический воздух уничтожил большую часть завязи цветущих плодовых деревьев. Особенно пострадали посадки в Крыму и Приазовье — традиционных регионах - поставщиках фруктов. Наибольший урон нанесен деревьям абрикосов, черешни, а также практически уничтожен урожай ранней земляники. Пострадали слива, алыча и ранние яблоки, однако перспективы урожая этих культур будут зависеть от того, продолжатся ли заморозки в ближайшие несколько дней, пишет издание.

 

По данным экспертов, в большинстве областей Украины можно ожидать существенного снижения урожайности абрикоса, персика и черешни из-за повреждений, нанесенных заморозками. Похолодание нанесло вред и другим культурам. В некоторых фермерских хозяйствах Херсонской области погибло до 90% высаженной рассады и повреждены значительные площади овощей.

 

В силу малой зависимости соковой промышленности от отечественного сырья неурожай фруктов не приведет к значительным изменениям в отрасли. Удельный вес импортного сырья (соковых концентратов) в структуре производства украинских витаминных напитков составляет около 80%.

 

Однако на удорожание отечественного сырья (которого можно ожидать, если сбудутся пессимистичные прогнозы снижения урожая) может прибавиться подорожание импортного продукта. По данным участников рынка соков, с начала 2009 г. многие виды сырья стали дешевле, однако фактически в Украине они стали менее доступны из-за обесценивания национальной валюты. «Ведь покупая сырье за валюту, производители предлагают своим потребителям конечную продукцию на территории Украины в гривне и никак иначе»,— отметили в одной из компаний.

 

Напомним, что из-за апрельских заморозков ожидается гибель 10-20% посевов озимых и яровых культур. В основном пострадали сельхозпроизводители южных и восточных областей. По данным экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, 50% ранних яровых в восточных регионах погибли по причине заморозков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: