Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
08 мая 2009, 17:45

КИУ обещает активный подкуп избирателей

Комитет избирателей Украины прогнозирует, что в связи с экономическим кризисом и высоким уровнем разочарования избирателей в политических силах подкуп будет широко применяться во время предстоящих избирательных кампаний. Об этом сегодня во время заявил председатель правления КИУ Александр Черненко.

 

Он напомнил, что в течение 2008 и первой половины 2009 года в Украине состоялся ряд внеочередных местных выборов, однако активность партий по участию в местных выборах была очень низкой. Черненко отметил, что во всех избирательных кампаниях больше всего были представлены кандидаты от Партии регионов и «Единого Центра». Незначительное представительство имели Блок Юлии Тимошенко, Блок Литвина, Народный Союз Наша Украина, ВО «Свобода».

 

«Все остальные политические силы фактически проигнорировали внеочередные местные выборы», - сказал он.

 

Черненко также отметил, что КИУ констатирует, что «админресурс», как определяющий фактор влияния на избирательный процесс на сегодняшний день исчерпал свою эффективность. Он добавил, что ни одна политическая сила не владеет монополией на «административный ресурс», а органы исполнительной власти, местного самоуправления, предприятия и учреждения возглавляют представители разных политических сил. Кроме того, КИУ отмечает все большее влияние новых информационных технологий на будущие выборы. Черненко отметил, что увеличение количества интернет-пользователей в Украине и появление новых механизмов коммуникации делает эти технологии все более эффективными. По его словам, сегодня интернет используется политическими силами в основном для «легализации» компрометирующей информации, а также формирования общественного мнения через имиджевые статьи, блоги и комментарии на популярных информационных сайтах.

 

В свою очередь политтехнолог Владимир Цибулько заметил, что на сегодняшний день уже отошла в прошлое такая модель выборов как «выборы-фестиваль», когда в избирательном процессе активно использовались услуги популярных артистов. «Сейчас в Украине происходит возвращение к старым классическим технологиям», - сказал он. При этом, по словам Цибулько, избирательные технологии возвращаются к классике, в частности, к борьбе политических сил за интересы общества. «Общество устало от популизма. Голосование за популистов – это все равно, что попытка выиграть у «Однорукого бандита» на игровых автоматах», - добавил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: