Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
09 мая 2009, 10:00

Украина отмечает День Победы в Великой Отечественной войне

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй Мировой войны.

 

В большинстве стран Европы, а также в США и Великобритании праздник Победы во Второй Мировой войне отмечается 8 мая, когда в 1945 году в 22:43 по центрально-европейскому времени была подписана безоговорочная капитуляция нацистской Германии. А по московскому, из-за разницы во времени, капитуляция была подписана в 00:43 следующего дня - 9 мая.

 

Так, в Украине и странах СНГ 9 мая празднуется День Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). День Победы - красный день календаря, в Украине, России, Беларуси и других странах бывшего Советского Союза является праздничным и нерабочим днем.

 

В 1991 году Председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук объявил 22 июня Днем всенародной памяти жертв войны. А в 1994 году страны СНГ приняли Межгосударственную программу мер по увековечению памяти граждан, погибших защищая Родину, и жертв Великой Отечественной войны, которая предусматривала как издание соответствующих указов и постановлений, так и создание памятников и музеев, поиск и захоронение останков погибших солдат, работу с архивами и издание Книги памяти погибших в годы Великой Отечественной.

 

Ветеранам войны, участникам боевых действий и инвалидам отдельных категорий предоставлены различные льготы (на проезд, коммунальные тарифы, медобслуживание, путевки в оздоровительные комплексы и т.п.) и доплаты к пенсиям.

 

В СССР по случаю 9 Мая проводились масштабные парады с выступлением и обращением к народу первых лиц союзного государства, с участием военной техники. Главный парад проходил в Москве на Красной площади. В этот день торжественно возлагались венки и цветы на могилы неизвестного солдата, братские кладбища и т.д.

 

Самый масштабный военный парад был посвящен 50-летию Победы. Приурочена к этой дату была даже Спартакиада СНГ, на государственных уровнях была организована подготовка к торжествам, учреждена юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в оборот выпущена юбилейная монета и т.п. Более того, по случаю праздника в Украине под массовую амнистию попали заключенные со статусом участников боевых действий и инвалидов войны (за исключением особо опасных рецидивистов), жены и вдовы ветеранов.

 

В торжествах и праздничных мероприятиях из года в год все меньше и меньше участие принимают сами ветераны, число которых постоянно уменьшается.

 

Для потомков и тех, кто не стал свидетелем той страшной войны, в украинской столице функционирует уникальный Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», открытый 9 мая 1981 года. В советское время на него возлагалась большая роль в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи. Его собрания насчитывают свыше 300 тыс. уникальных экспонатов. За время работы с его экспозициями ознакомились более 21 млн. посетителей из 200 стран мира. 21 июня 1996 года Указом Президента Украины Леонида Кучмы музею присвоен статус национального.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: