Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
09 мая 2009, 12:00

Евросоюз подписал соглашение о газовой трубе в обход России

Европейский Союз, Турция, Грузия, Азербайджан и Египет договорились развивать проект «Набукко».

 

Это закреплено в декларации по итогам Пражского саммита относительно развития «Южного коридора» (коридора по снабжению энергоресурсов с региона Каспийского моря в ЕС – ред.).

 

«Мы декларируем, что концепция «Южного коридора» является дополнительной к другим существующим энергетическим и транспортным партнерствам и проектам ЕС, и открыта для участия и вкладов третьих сторон», - отмечается в документе.

 

В декларации говорится, что страны-подписанты договорились предоставить необходимую политическую и, где возможно, техническую и финансовую поддержку строительству «Южного коридора», включая Транскаспийский газопровод, с целью диверсификации источников энергоснабжения, рынков и транспортных маршрутов.

 

В документе также отмечается, что страны, которые присоединились, будут развивать прозрачный и недискриминационный режим транспортировки нефти и газа, создавать прямые связи между обоими берегами Каспийского моря, способствовать активности частных компаний в развитии коридора.

 

Страны-члены ЕС и Турция также договорились способствовать реализации проекта газопровода Турция-Греция-Италия.

 

Несмотря на то, что декларацию подписали такие поставщики энергоресурсов как Азербайджан и Египет, и транзитеры – Грузия и Турция, основные поставщики из региона Каспийского моря – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан – отказались подписывать настоящий документ.

 

«Очевидно, что эти страны не любят подписывать декларации такого типа, и никогда не делают этого, и сегодняшний день не стал исключением», - заявил на пресс-конференции после саммита председатель чешского президентства в Евросоюзе Мирек Тополанек.

 

Как сообщалось, проект «Набукко» предусматривает строительство газопровода между Азербайджаном и Австрией длиной 3300 км. Проект рассчитан на снабжение 26-32 млрд. кубометров газа в год, его стоимость оценивается в 7,9 млрд. евро, а работы по строительству планируется завершить до 2014 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: