Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
09 мая 2009, 13:00

Репрессии XX века. Украинцы готовы пойти на примирение

46,2% украинцев считают, что украинцы должны примириться и не искать правых и виноватых. Об этом они заявили во время социологического экспертам Центра им. Разумкова, комментируя исторический факт: «На протяжении XX столетия в истории Украины было много событий, когда украинцы массово уничтожали друг друга: это первая и вторая мировые войны, гражданские войны, политические репрессии». В то же время, по сравнению с 2003 годом в Украине увеличилось число сторонников поиска виновных.

 

Как сообщили в пресс-службе Центра им. Разумкова, на сегодняшний день более трети украинцев (35,8%) настаивают на том, что виновные должны быть обязательно наказаны, пусть даже много лет спустя. Остальные опрошенные колебались с ответом.

 

По сравнению с апрелем 2003 года количество сторонников наказания виновных значительно возросла - с 19,6% до 35,8%. В то же время, количество сторонников противоположного мнения снизилось с 65,3% до 46,2%. Директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко считает, что одной из главных причин таких изменений является нетерпимое отношение ведущих политиков к своим оппонентам, которое они демонстрируют публично, а также политизация и радикализация отношения к истории со стороны политиков.

 

В ответах на вопрос о взаимоуничтожении украинцев прослеживалась возрастная зависимость. Так, в младшей возрастной группе (18-29 лет) 48,3% респондентов предлагают мириться, и только 29,6% поддерживают противоположную точку зрения. В старшей же возрастной группе (60 лет и старше) необходимость примирения признают 43,8% украинцев, а 44% настаивают на том, что виновные должны понести наказание.

 

Среди регионов выделяется южный, где более половины опрошенных (56,6%) предлагают искать виновных и наказывать их, и чуть менее четверти (23,6%) поддерживают вариант примирения. В остальных регионах более трети опрошенных настаивают на наказании. В то же время, вариант «перемирия» поддерживают от 42,9% в Западной Украине и до 55,2% в Восточной Украине.

 

Исследование общественного мнения проводилось социологической службой Центра им. Разумкова с 4 по 8 апреля во всех регионах Украины. Были опрошены 2010 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

 

Данные 2003 года приводятся по результатам исследования, проведенного Центром им. Разумкова 21-29 апреля 2003 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: