Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
13 мая 2009, 08:45

Президентские выборы: Конституционный суд оказался на стороне Ющенко

Конституционный суд Украины признал не соответствующей Основному закону дату проведения президентских выборов – 25 октября 2009 года, ранее определенную Верховной Радой. Таким образом, КС фактически не оставил парламенту выбора: юристы из числа депутатов парламентских фракций признают, что выборы президента состоятся в январе 2010 года.

 

Во вторник в ходе закрытого заседания 14 из 18 судей КС признали неконституционным постановление Верховной Рады о проведении выборов Президента 25 октября этого года. КС также признал не соответствующими Конституции положения ст. 17 закона «О выборах Президента Украины», по которой очередные выборы Президента «проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий». Именно в соответствии с этой нормой депутаты назначили выборы главы государства на конец октября. Как известно, в действующей редакции основного закона эта норма звучит так: «Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента Украины».

 

Как известно, за постановление народного депутата Геннадия Москаля (НУНС), предложившего назначить выборы Президента на 25 октября, проголосовал 401 депутат. Спустя несколько дней Президент Виктор Ющенко обратился в КС с представлением, в котором просил неотложно признать постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 25 октября не соответствующим Конституции.

 

Несмотря на то что мотивировочная часть решения КС пока не обнародована (решение суда будет оглашено сегодня), для собеседников издания из числа юристов, занимающихся конституционным правом, очевидно, чем руководствовались судьи, принимая это решение. «Я еще до вынесения решения Конституционным судом говорил, что дата проведения президентских выборов – 17 января 2010 года. Но другие начали доказывать, что это 25 октября 2009 года. Как юрист, я до конца их позицию так и не смог понять, но согласился с этим решением, хотя и подозревал, что его отменят»,– заявил глава комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).

 

Теперь Рада должна будет определить новую дату президентских выборов. И если отдельные депутаты допускают, что «теоретически это может быть любая другая дата, хоть 26 октября», то большинство считает, что КС не оставил парламенту выбора, и следующие президентские выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года. «Других зацепок нет. Да их, в принципе, и не было. Разве что Конституцию под новую дату менять»,– сказал Мищенко.

 

Решение о проведении президентских выборов 25 октября, а также спешка, с которой оно принималось, объяснялись угрозой роспуска парламента. Теперь, в связи с изменением даты проведения выборов, у Президента будет еще как минимум месяц, в течение которого он сможет подписать указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: