Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
13 мая 2009, 12:30

Шахтеры Луганской области намерены приковать себя в Киеве цепями, чтобы добиться денег

Шахтеры Луганской области готовы ехать в Киев, где намерены приковать себя цепями возле правительственных зданий. Об этом намерении перед началом заседания координационного совета сообщили журналистам шахтеры, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«Нас возмущает, что рост инфляции сейчас – 22-25%. А нам 6,3% добавляют регресса. Разница в десятки. Сейчас постепенно растет возможность того, что нас вообще могут лишить регресса. Обещали одно, но не делается в положительную сторону ничего», - подчеркивает представитель организации шахтеров-регрессников и инвалидов Игорь Алексеев.

 

Он отметил, что в прошлом году шахтеры у стен Кабмина требовали соблюдения «горного» закона и принятие Закона «О престижности шахтерского труда». Стахановский шахтер говорит, что финансирования под оба закона практически нет.

 

«В сентябре нас разогнали силовые структуры. Но мы готовы снова идти и требовать законности и справедливости. Вместе с шахтерами из других областей – Львовской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской – мы анализируем ситуацию и готовимся к новому походу, если государство не будет идти к нам навстречу», - подытожил Игорь Алексеев.

 

По словам бывших работников угольной отрасли Луганщины, шахтеры готовы ехать в Киев и, приковав себя цепями возле здания Кабмина, требовать исполнения закона.

 

Права шахтеров, по их мнению, по Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве ущемляются. То есть ежегодный перерасчет регрессных исков должен вычисляться из номинальной средней заработной платы.

 

«Но ежегодно коэффициент занижается. Минимальная заработная плата выросла в 6 раз, а наша – в 3. Нас скоро приравняют к уборщицам», - заявил инвалид-колясочник Константин Петрищев, бывший шахтер из города Ровеньки, получивший травму на производстве. Он привел на собственном примере разницу между тем, что должно быть, и тем,что есть на самом деле: шахтер должен получать около 5 тыс. грн., а выплачивают 2,4 тыс.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: