Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
15 мая 2009, 14:30

«Алчевская» авария может повториться уже этой зимой и где угодно

Решить проблемы с теплообеспечением в Украине может только установка автономного отопления всем жителям страны. Иначе уже этой зимой в любом населенном пункте Украины может произойти авария, подобная алчевской. Об этом «Ирта-FAХ» сообщает пресс-служба Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ).

В сообщении говорится, что сегодняшняя система теплообеспечения не приспособлена к существованию в условиях рыночных отношений и жесткой экономии энергии. В Ассоциации уверены: как бы государство ни обновляло парк котлов, «ни перепрокладывало тысячи километров теплотрасс, тратя миллиарды долларов, поддержание ее жизнеспособности все равно будет стоить государственному бюджету миллиарды гривен».

«Министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, сохранив принцип «холить и лелеять существующую систему теплообеспечения», без либерализации распространения индивидуальных автономных систем отопления может привести отрасль к краху и приблизить страну к неизбежным техногенным катастрофам уже этой зимой», - убежден глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

Как заявил Яковенко, Ассоциация приветствует желание министра обсуждать этот вопрос и готово доказывать право на существование в Украине индивидуального автономного отопления.

«Но нас беспокоит то, что такое желание министр начал высказывать лишь спустя 1,5 года после своего назначения на должность. За это время министерство уже давно могло расставить все точки над «і» в вопросе «автономки» и обезопасить украинские города от приближения аварий типа алчевской. Но лучше позже, чем никогда. У нас есть еще шанс оградить многих украинцев от холода этой зимой», - подчеркнул В.Яковенко.

Вместе с тем глава АТКУ высказал опасения, что эту тему опять могут «заговорить», и в итоге министерство не предпримет никаких шагов по легализации индивидуального автономного отопления в Украине, ссылаясь на «дискутивность» проблемы. По его мнению, такой вариант развития министерству выгоден только в случае, если интересы чиновников будут на стороне владельцев и директората предприятий теплокоммунэнерго, интерес которых – в сохранении дотаций и государственного финансирования.  


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: