Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
18 мая 2009, 09:00

На выборах президента Литвы побеждает «железная леди»

По итогам экзит-полов, на выборах президента Литвы в первом туре побеждает независимый кандидат, специальный уполномоченный ЕС по вопросам финансового планирования и бюджета Даля Грибаускайте. Прежде она была также министром финансов Литвы.

 

По опросам на выходе с избирательных участков, Грибаускайте получает 67,8% голосов. Ее ближайший конкурент, лидер Социал-демократической партии Альгирдас Буткевичус, набирает 11,8 % голосов избирателей. Всего в выборах принимают участие семь кандидатов. Если явка избирателей превысит 50% (по информации избиркома, этот порог может быть преодолен в ходе этих выборов), то для победы Грибаускайте необходимо набрать 1/3 голосов избирателей.

 

Как отмечает агентство AFP, уровень доверия литовцев к 53-летней Грибаускайте высок, а репутацией «железной леди» она пользуется уже не только на родине, но и в Евросоюзе. С 2004 года она является еврокомиссаром от Литвы, а в 2005 году она была удостоена титула «Комиссар года».

 

В прошедшие месяцы, когда литовское государство оказалось на грани банкротства из-за последствий мирового финансового кризиса, Даля Грибаускайте нередко выражала резкую критику нынешнего руководства Литвы. В случае своей победы она пообещала основательно бороться с политическим и экономическим беспорядком в стране.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: