Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
18 мая 2009, 10:30

Сегодня – 65-я годовщина депортации крымских татар

Сегодня, 18 мая 2009 года, исполняется 65 лет со дня насильственного переселения крымских татар с территории Крыма.

 

В мае 1944 года Иосиф Сталин подписал постановление о выселении крымских татар с полуострова. Их обвинили в массовом дезертирстве, сотрудничестве с фашистами.

 

Выселение началось утром 18 мая 1944 года и завершилось к вечеру 20 мая. По разным данным, были депортированы от 180 тысяч до 190 тысяч крымских татар. Большая часть была выселена в Узбекистан.

 

Помимо крымских татар, из Крыма выселили представителей других народов: в 1941 году – крымских немцев, в 1944 году – армян, болгар и греков.

 

Массовое возвращение депортированных началось в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Важную роль в юридическом оформлении этого процесса сыграла декларация Верховного Совета СССР 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». В 1991 году были приняты законы «О реабилитации жертв политических репрессий» и «О реабилитации репрессированных народов».

 

С 1993 года 18 мая отмечается в Крыму как День памяти жертв депортации.

 

«В эту скорбную дату мы чтим память безвинных жертв тех трагических событий, отдаем дань уважения тем, кто выстоял в условиях массовых репрессий, борясь за восстановление гражданских прав и норм гуманности», – говорится в обращении правительства автономии и президиума крымского парламента по случаю 65-й годовщины депортации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: