Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
18 мая 2009, 13:01

На Луганщине более половины предприятий нарушают порядок формирования и применения цен

Несмотря на меры, принимаемые облгосадминистрацией по сдерживанию инфляционных процессов на Луганщине, в области зафиксированы случаи нарушения порядка формирования и применения цен. Об этом заявил сегодня в ходе аппаратного совещания начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Луганской области Георгий Вискин. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

Наиболее характерными нарушениями государственной дисциплины цен, по его словам, являются несоблюдение субъектами хозяйствования требований нормативных актов Луганской областной государственной администрации, которыми установлены предельные уровни торговых надбавок при реализации социально значимых продуктов питания.

 

Инспекцией с начала 2009 года проверено 175 предприятий осуществляющих реализацию продовольственных товаров, алкогольных напитков и табачных изделий. В 94 из них (53,7% к числу проверенных) установлены нарушения порядка формирования цен. По результатам проверок принято 82 решения о наложении на нарушителей штрафов на общую сумму более 1,3 млн. грн. Привлечено к административной ответственности с наложением штрафа 27 должностных лиц. По итогам контрольной работы предупрежден обсчет потребителей на сумму более 226 тыс. грн.

 

С ноября 2008 года Госценинспекция получила полномочия по проверкам физических лиц – частных предпринимателей, у которых в 95% случаях устанавливаются нарушения порядка формирования цен. Кроме того, эти субъекты предпринимательской деятельности вообще не знают о существующих на территории области распоряжениях по ограничению торговых надбавок на отдельные виды продовольственных товаров.

 

Проведение проверок данной категории субъектов хозяйствования затрудняется отсутствием документов первичного бухгалтерского учета, что связано с упрощенной системой налогообложения, которая не обязывает частных предпринимателей хранить приходные и расходные документы на товар за прошедшие периоды. Нередко предприниматели не допускают к себе контролеров и отказываются предоставлять документы. В таких случаях инспекция обращается в прокуратуру и органы милиции за помощью, что задерживает сроки проводимых проверок и не позволяет оперативно влиять на ценовую ситуацию в области.

 

По итогам аппаратного совещания Юрий Арефьев поручил внедрить практику проведения выездных проверок соблюдения государственной дисциплины цен на территориях, где отсутствуют штатные сотрудники Госинспекции из контроля за ценами в Луганской области. Управлению экономики облгосадминистрации и председателям райгосадминистраций и горсоветов поручено с целью стабилизации ценовой ситуации на рынке сахара обеспечить привлечение максимального количества предприятий оптовой и розничной торговли для получения сахара из Госкомрезерва и Аграрного фонда.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: