Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
18 мая 2009, 15:00

В центре Свердловска исчезает «марсовский» пруд

Буквально на глазах исчезает так называемый «марсовский» ставок в центре Свердловска. С каждым днём уровень воды уменьшается. Береговая линия напоминает мусорную свалку, а водоём – болото.

 

Ещё 10 лет назад марсовский ставок был украшением города. Здесь любили отдыхать свердловчане, рыбаки ловили рыбу. Сегодня – этот пруд больше напоминает свалку. Врачи говорят: купаться здесь опасно для жизни.

 

Сегодня на берегу водоёма можно встретить только пасущихся коз. В обмелевшем пруду, вместе с автомобильными покрышками плавает мелкая рыба и водяные крысы. Словно из романа Жюля Верна выплывают бутылки. Чаще из-под спиртного. А количество мусора на берегу увеличивается с каждым днём. Свердловчанка Мария Овчинникова вспоминает, что в 50 годах прошлого века это был красивый, глубокий пруд.

 

Сегодня бывшее украшение города свердловчане называют «болотом». О том, чтобы искупаться, не может быть и речи - сюда сливаются нечистоты из канализационного коллектора, вода не соответствует санитарным нормам.

 

Экологи говорят: за последние годы уровень воды в марсовском ставке упал на 3-4 метра. Основным источником питания водоёма были атмосферные осадки и подземные родники. За 4 года выпало всего 20% среднемесячной нормы осадков, а родники засорились мусором. В итоге – вместо красивого пруда свердловчане наблюдают грязную лужу в самом центре города.  


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: