Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
19 мая 2009, 13:17

ВТО «забраковала» качество украинских продуктов

Подразделение группы Всемирного банка, Международная финансовая корпорация (IFC), дала свои рекомендации по реформированию системы безопасности пищевых продуктов. Одна из самых главных рекомендаций – отмена обязательной их сертификации.

 

Так, согласно имеющимся данным, производители отечественного пищепрома проходят проверку 20 раз в год при том, что часто проверки дублируют одна другую. К томуже заявляется о сильно разветвленной системе проверок, несовершенство нормативной базы, в которой содержатся устаревшие и противоречивый требования, а обязательная сертификация не оправдывает себя. В итоге, потребители получают некачественный товар. Такое мнение высказал Альберто Крисколо - эксперт из инвестиционной политики и стимулирования Международной финансовой корпорации.

 

«Эти стандарты не отвечают требованиям ВТО. Это торговые барьеры инновационного развития, ведь для производителя обязательная сертификация – это удвоение расходов. Также сертификация дискриминирует украинского производителя относительно импортеров»,- эксперт.

 

В тоже время, Николай Присяжнюк отметил, что Украина не сможет быстро исправить проблемы, о которых говориться в докладе ВТО. Т.к. отмена обязательной сертификации вызовет массовый наплыв продуктов сомнительного качества. Депутат высказал мнение, что исполнение рекомендаций IFC не является вопросом ближайшей перспективы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: