Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
20 мая 2009, 10:42

Студенты-журналисты ВНУ имени Владимира Даля приняли участие в тренинге известного немецкого журналиста

В Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля прошел тренинг по повышению знаний этических норм для студентов профильных специальностей «Мировые стандарты журналистики». Об этом «Ирта-FAX» сообщает центр по связям с общественностью вуза.

 

Проект проведен Ассоциацией Украинской Прессы при поддержке Фонда Фридриха Наумана за свободу. Главной целью стало предоставление будущим журналистам знаний по решению проблемных аспектов этических принципов на практике. Особенно интересно, что тренинг проводили Президент Академии Украинской Прессы Валерий Иванов и корреспондент «Die Welt» в Варшаве Герхард Гнаук.

 

В этом аспекте состоялось интересное сочетание международного и украинского опыта в поиске выхода из этических кризисных ситуаций. Такие острые вопросы, как общественная роль журналиста, правовая коллизия, конфликт интересов, достоверность информации, ответственность журналиста рассмотрены со стороны практических принципов действующих норм этики двух стран – Украины и Германии, тем самым разработав единственные критерии действия в ситуациях с нарушением этики журналиста.

 

«Аудитория сегодня заинтересована в правдивой информации, - рассказал Президент Академии Украинской Прессы профессор Валерий Иванов. - Но, к сожалению, такая информация является редкостью, потому что достаточно часто мы видим в журналистике использование недостоверных источников информации, вмешательства в частную жизнь человека. Последнее тоже противоречиво, поскольку журналист должен различать обычного и публичного человека - в этом случае права журналиста на сбор информации и ее распространение разные».

 

Герхард Гнаук поделился со студентами не только этическими принципами, но и профессиональным мастерством на наглядных примерах. Участники, а это студенты 1-5 курсов специальности «Журналистика», отметили высокий профессиональный уровень проведения тренинга, и в частности, профессиональный уровень самого гостя. А журналистский опыт Герхарда Гнаука действительно интересен. Он работает свободным журналистом уже двадцать лет. С 1999 года и поныне – корреспондент газеты «Die Welt» в Варшаве, которая, кстати, является одной из более влиятельных немецких информационно-аналитических газет.

 

«За короткое время мы систематизировали те знания, которые получили за годы учебы и разбавили их опытом профессиональных журналистов, - рассказала о своих впечатлениях от участия в тренинге студентка 4 курса специальности «Журналистика» Виктория Половинко. – Такие мероприятия важны, поскольку именно это кропотливое отношение к будущим журналистам может стать толчком для повышения уровня всей журналистики».

 

По итогам тренинга лучшие участники получили соответствующие сертификаты об участии.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: