Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
21 мая 2009, 11:00

ВР преодолела вето Президента на закон, касающийся пенсий

Верховная Рада Украины преодолела вето Президента Украины на Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно погашения задолженности перед Пенсионным фондом Украины и усиления ответственности за нарушение законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования».

 

За преодоление вето проголосовали 396 народных депутатов из 433 зарегистрированных в сессионном зале.

 

Президент отмечал, что принятый Верховной Радой 5 марта 2009 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно погашения задолженности перед Пенсионным фондом Украины и усиления ответственности за нарушение законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования» не может быть подписан по ряду причин.

 

В частности, законом предусматривается установить, что суммы наложенных (начисленных) штрафов и пени в период с 1 января 2007 года до 1 января 2009 года и суммы штрафов и пени, которые подлежат наложению (начислению) на суммы задолженности по уплате страховых взносов и финансовых санкций, которые возникли до 1 января 2009 года, могут быть по желанию страхователя рассрочены на 60 календарных месяцев в порядке, установленном правлением Пенсионного фонда Украины, с отсрочкой первого платежа на 90 календарных дней.

 

Президент отметил, что введение такой нормы закона даст возможность рассрочить уплату штрафов и пени, суммы которых за 2007 и 2008 годы, по данным Пенсионного фонда Украины, составляют 1096,5 млн. гривен.

 

По мнению главы государства, указанное приведет к ослаблению дисциплины по уплате страховых взносов, следствием чего станет уменьшение поступлений в Пенсионный фонд, что в условиях дотирования его бюджета государством может повлечь возникновение задолженности по выплате пенсий гражданам. Президент предлагал отклонить эту норму.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: