Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
21 мая 2009, 11:15

Нефть продолжает дорожать

Цены на нефть растут в Нью-Йорке третий день подряд. К моменту закрытия торгов в среду на товарной бирже баррель «черного золота» с поставкой в июле подорожал на 1,94 доллара и достиг отметки в 62,04 доллара. Ранее данный показатель одномоментно составил 62,14 доллара, самой высокой отметки с 11 ноября прошлого года.

 

Наблюдатели увязывают рост спроса на углеводородное сырье с двумя факторами. В среду министерство энергетики США опубликовало очередной доклад, согласно которому коммерческие резервы «черного золота» в стране за минувшую неделю сократились на 2,1 миллиона баррелей. Независимые эксперты предполагали, что цифра будет существенно меньше. В начале недели на двух нефтеперерабатывающих предприятиях США произошли пожары, которые привели к остановке части мощностей и сокращению поставок продукции на внутренний рынок.

 

Первый фактор косвенно свидетельствует, что тенденция падения спроса на нефть и продукты его переработки постепенно оборачивается вспять. Оживление потребления говорит о том, что ситуация в экономике страны постепенно начинает выправляться. Значит, темп рецессии замедляется.

 

Тем не менее, говорить о кардинальном улучшении преждевременно. Запасы нефти и бензина в США по-прежнему достигают самого большого объема за последние 19 лет. Розничные расценки на бензин в стране продолжают подниматься и в среду достигли 2,334 долларов за галлон (3,78 литра).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: