Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
22 мая 2009, 08:00

В мире наблюдается снижение уровня детской смертности

Уровень детской смертности в мире с 1990 сократился на 27%. В 2007 году в возрасте до пяти лет умерло девять миллионов малышей. Это на 3,5 миллиона меньшем, чем 17 лет назад. Об этом сообщается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о ходе выполнения целей развития Тысячелетия.

 

Как передает Центр новостей ООН, в сентябре 2000 года на встрече глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам.

 

Три из восьми целей, восемь из 16 задач и 18 из 48 показателей, закрепленных в Декларации тысячелетия, имеют непосредственное отношение к здравоохранению. Они касаются сокращения к 2015 году на ? материнской смертности и на 2/3 -детской, сокращения вдвое числа людей, страдающих от недоедания, предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и других заболеваний.

 

Авторы доклада считают, что в целом международное сообщество приближается к достижению поставленных целей. Однако во многих развивающихся государствах, особенно в странах, охваченных конфликтами и ВИЧ/СПИДом, достигнутый прогресс не впечатляет. Немногим бедным государствам удалось продвинуться по пути сокращения детской и материнской смертности.

 

Эксперты опасаются, что без решительных мер по укреплению систем здравоохранения таким государствам не удастся к 2015 достичь необходимых показателей.

 

В настоящее время в промышленно развитых странах в возрасте до 5 лет умирает 6 из 1000 детей, а в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ - 27 малышей из 1000. В странах Африки к югу от Сахары в возрасте до пяти лет умирает каждый шестой ребенок. При этом в развивающихся странах 37% малышей умирают в первые месяцы их жизни.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: