Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
22 мая 2009, 16:00

Рада может запретить платные викторины на ТВ

Верховной Раде Украины предлагают запретить размещение в телеэфире интерактивные конкурсы, лотереи и викторины, условия которых прямо или опосредованно предусматривают платное участие. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно регулирования трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами) N4510 народные депутаты от БЮТ Елена Кондратюк и Николай Баграев зарегистрировали в парламенте 20 мая.

 

Авторы законодательной инициативы отмечают, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью дополнения действующего Закона положениями, которые упорядочат порядок трансляции передач и программ с платными интерактивными конкурсами (играми, викторинами), «поскольку в данное время такая деятельность телерадиоорганизаций находится фактически вне границ правового регулирования».

 

В частности, проект закона предусматривает запрет на размещение в эфире интерактивных конкурсов, лотерей и викторин, условия которых прямо или опосредованно предусматривают платное участие. Такие программы предлагают разрешить только на каналах с ограниченным доступом.

 

Депутаты отмечают, что трансляция подобных программ и передач должна постоянно сопровождаться текущей информацией об объеме звонков и шансы подключения к студии, а также текстами предупреждения о том, что они являются платными (предупреждение должны занимать не меньше 20% объема экрана, а цвет текста предупреждения должен быть контрастным относительно цвета фона предупреждения).

 

«Информация относительно условий оплатного обретения статуса участника и других условий участия в интерактивном конкурсе (игре, викторине), в случае, когда выполнение таких условий может нанести финансовые убытки телезрителям и радиослушателям, должны подаваться в виде дикторского текста и/или звукового сопровождения каждые 5 минут трансляции соответствующей программы и передачи», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Напомним, 15 мая народные депутаты запретили игорный бизнес в Украине до принятия специального законодательства по осуществлению игорного бизнеса в специальных зонах. За принятие в целом Закона «О запрете игорного бизнеса в Украине» проголосовали 340 народных депутатов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: