Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Политика
22 мая 2009, 17:08

РФ, Беларусь и Казахстан создадут Таможенный союз на год раньше срока

Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном будет создан на год раньше запланированного срока – 1 января 2010 года. Об этом в пятницу, 22 мая, заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в ходе заседания Совета глав правительств стран – участниц СНГ в Астане (Казахстан).

 

Шувалов напомнил, что по всем документам, которые касаются создания Таможенного союза, первоначально был определен срок до 1 января 2011 года, но в прошлом году президенты Беларуси, России и Казахстана определили, что нужно ускорить этот процесс на один год.

 

«Мы должны сделать все, чтобы наши государства были готовы к созданию Таможенного союза уже с 1 января 2010 года», – отметил вице-премьер РФ.

 

По его словам, были некоторые сложности, в том числе относительно формирования единого таможенного тарифа и на данный момент с Казахстаном осталось приблизительно 12 % несогласованных позиций.

 

«Но вчера, когда состоялась встреча Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Премьера РФ Владимира Путина, эти вопросы активно обсуждались… и нам даны указания, чтобы до 9 июня 2009 года мы решили все эти вопросы», – заявил Шувалов.

 

Он отметил, что 9 июня состоится встреча трех премьеров в Москве, где будет представлен согласованный тариф в полном объеме.

 

«В целом, мы находимся в графике и считаем, что до конца года выйдем на подписание единого Таможенного кодекса. И тогда с 1 января 2010 года мы выйдем на действие единого Таможенного союза трех государств», – подчеркнул вице-премьер.

 

Шувалов также отметил, что создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана не противоречит вхождению Российской Федерации в ВТО и Россия не отменяет своих планов по вступлению в ВТО.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: