Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
25 мая 2009, 16:03

ЖКХ получило налоговые льготы

Предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), созданные местными властями, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Согласно субботнему решению правительства, они должны платить не более 200 грн в месяц. Но налоговые льготы не решат проблем жилого фонда – отрасли поможет только свободная конкуренция, уверены эксперты.

 

Кабинет министров в субботу одобрил внесение изменений в указ президента #746 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 28 июля 1999 года. По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, правительство предложило применять упрощенную систему налогообложения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые созданы при участии местных советов.

 

Таким образом, рассчитывать на уплату единого налога, месячную ставку которого местные органы власти устанавливают в пределах от 20 грн до 200 грн, смогут предприятия ЖКХ, в которых средняя численность работающих в год не превышает 50 человек, а объем выручки от реализации – 1 млн. грн.

 

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал, что упрощенная система налогообложения будет распространяться на ЖЭКи. «Как отраслевой министр, я должен поддерживать льготное налогообложение для ЖЭКов, но такое несистемное решение не позволит устранить проблему жилищных контор. Предприятия не справляются со своими обязанностями, и качество предоставляемых ими услуг очень низкое. Стимулом к эффективной работе для предприятий ЖКХ может стать конкуренция с объединениями совладельцев многоквартирных домов»,– уверен он.

 

Эксперты удивлены инициативой правительства. «Система ЖЭКов» устарела. Сейчас в них больше бюрократов-чиновников, чем коммунальщиков,– они нуждаются не в налоговых льготах, а в реформе. Передача домов в частную собственность объединениям совладельцев многоквартирных домов могла бы решить проблемы жилого фонда и снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты»,– считает член комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и регионального развития Владимир Яцуба (Партия регионов).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: