Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
25 мая 2009, 16:30

Курсанты луганского вуза прошли в Волгограде курс современных взрывотехнических экспертиз

В очередной раз курсантов и преподавателей Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко и Волгоградской академии МВД РФ объединила общая цель – поделиться опытом обучения и воспитания, изучить методики преподавания материала, перенять лучшее.  Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

Курсанты Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко посетили волгоградскую академию уже в четвертый раз. Как рассказывает сотрудник кафедры криминалистики ЛГУВД Владимир Бондарь, визит состоял из ознакомительной экскурсии по академии и учебно-методических курсов, в рамках которых курсанты изучили особенности осмотра места происшествия, связанного со взрывом и современными возможностями взрывотехнических экспертиз в расследовании преступлений.

 

Кроме того, у гостей из Луганска была возможность собственными глазами увидеть работу отдела виз и регистраций Главного управления Волгоградской области.

 

«Дело в том, что в Волгограде активно внедряется система современных биоритмических технологий в деятельность паспортной службы – регистрация человека по подписи, структуре радужной оболочки глаза, терморамме лица, распределению вен на руке, линии роста волос. Делается это с целью интеграции в аналогичном контексте с правоохранительными органами других государств и таким образом оптимизации процесса  своих граждан через границу. И самое главное, это дает возможность противостоять подделкам паспортов. Вместе с тем, создается база данных, с помощью которой можно будет человека идентифицировать моментально. Пользоваться этой системой  имеют право все правоохранительные органы,  а так же таможня. Когда человек пересекает границу, таможенник уже имеет все данные о нем и даже находится ли человек в розыске», - отметил Владимир Бондарь.

 

Кроме того, в России сегодня создается система 6.12, которая имеет неограниченные возможности мониторинга сотовой связи и Интернета. Таким образом, отправленное SMS пятилетней давности можно восстановить и распечатать, узнать, где сейчас находится телефон, с которого оно было отправлено.

 

Но наибольший интерес у курсантов и преподавателей ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко вызвала методика борьбы с террористическими актами и способы изготовления и обезвреживания бомб. «У нас была небольшая лекция о возможностях баллистической экспертизы, мы познакомились с наработками по научно-методическому обеспечению следователей, оперативников и экспертов в полевых условиях. То есть сегодня российский чемодан следователя  оборудован необходимой техникой так, что дела общеуголовного направления можно расследовать прямо на месте преступления. У каждого эксперта есть  GPRS-навигаторы и новейшие приборы изъятия микрообъектов. У нас, к сожалению, такого нет», - рассказывают курсанты ЛГУВДЖ им. Э.А. Дидоренко.

     

В свободное от занятий время курсанты и преподаватели ЛГУВД смогли познакомиться с городом, посетить мемориальный комплекс «Мамаев курган», музей-панораму «Сталинградская битва». Впрочем, в этом году культурно-массовая программа несколько отличалась от прошлогодней. Кроме посещения традиционных памятников Волгограда, гости из Луганска смогли увидеть малоизвестные места – Волго-Донский канал  имени Ленина, немецкое поселение Сарепу, созданное по приказу Екатерины ІІ, Егренинский источник минеральной воды, который по своим целебным свойствам не уступает кавказским.

 

Теперь луганчане готовятся к ответному визиту представителей Волгоградской академии МВД РФ, чтобы поделиться своим опытом роботы, методическими разработками и показать памятники и исторические места Луганщины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: