Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
26 мая 2009, 12:07

Украина может заработать 1,5 млрд. долл. на воздухе

Кабинет Министров Украины намерен продать 150 миллионов единиц установленного количества выбросов парниковых газов компаниям «Dighton Carbon» (Швейцария) и «Tawhaki» (Новая Зеландия). Соответствующие договоры с инвесторами правительство поручило подписать Национальному агентству экологических инвестиций. «Инвесторы выступили с конкретными предложениями. Ожидается, что средства от продажи единиц установленного количества (ЕУК) пойдут на действительно серьезную поддержку климатической программы», - сообщил изданию директор департамента развития экологического рынка Нацагентства Тарас Бебешко. Подробности предстоящих сделок он отказался уточнить, сославшись на незавершенность переговорного процесса.

 

Конфиденциальной является и стоимость реализуемых квот на выбросы. Однако ее можно оценить, исходя из недавней сделки Нацагентства с японской государственной компанией NEDO. Тогда было продано 30 миллионов ЕУК за сумму $300 миллионов. Соответственно, цена одной ЕУК составила около $10. Можно ожидать, что от сделки с «Dighton Carbon» и «Tawhaki» государство получит $1,5 миллиарда.

 

Продажа квот по выбросам парниковых газов осуществляется в рамках Киотского протокола, к которому Украина присоединилась в феврале 2004 года. Согласно протоколу, с 2008 по 2012 год страны должны сократить совокупный средний уровень выбросов шести типов газов на 5,2%.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: